Покушение на таджикского оппозиционера в Москве потрясло Таджикистан

"Хвиля"

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в медицинских кругах, «Атовуллоев получил сквозное ранение печени, минувшей ночью ему была сделана операция в НИИ скорой помощи имени Склифосовского». Источник агентства отметил, что в данный момент жизни оппозиционера ничего не угрожает.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Сегодня таджикские СМИ усиленно ищут возможные причины нападения на оппозиционера. В интервью душанбинскому веб-порталу «Азия Плюс» обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов уверен, что покушение на Дододжона Атовуллоева было заказано из Душанбе. «Я уверен, что это не было сведением личных счетов, это был заказ. Он давно раздражает официальный Душанбе, и след заказчиков надо искать в Таджикистане», — заявил Дубнов.

Дубнов, по его утверждению, одним из последних говорил с раненым Атовуллоевым. «Он успел мне сказать, что за ним шла активная слежка последние сутки. Ему постоянно звонили и требовали встретиться. Это все что он успел мне сказать, больше врачи не дали ему говорить», — сообщил Дубнов.

С другой стороны, таджикский эксперт, аналитик центра «Диалог» Хикматулло Сайфуллозода не считает, что покушение на оппозиционера Атовуллоева — дело рук нынешней власти. «Я не думаю, что покушение на Дододжона Атовуллоева является «политическим заказом», — сказал эксперт в интервью «Авесте».

«Да, действительно Атовуллоев известен своей резкой критикой в адрес таджикского правительства, президента Эмомали Рахмона, в частности, которые имеют на него «зуб». Но, если принять во внимание, что он свободно передвигается, то, если покушение было «заказом» власти, то оно было бы более организованным, с нужными заказчикам последствиями», — подчеркнул Сайфуллозода.

56-летний Дододжон Атовуллоев, выпускник журфака МГУ, основатель и главный редактор независимой газеты «Чароги руз» («Дневной свет»), начавшей выходить еще в советском Таджикистане, эмигрировал из страны в 90-е годы прошлого столетия, когда в республике разгоралось гражданское противостояние.

На родине в отношении оппозиционера несколько раз возбуждались уголовные дела. В последний раз прокуратура Таджикистана возбудала уголовное дело против Атовуллоева в 2011 году. Потребовав экстрадиции диссидента, Душанбе получил очередной отказ российской стороны, пишет «Фергана«.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.