Покупать в РФ электроэнергию Украине заставляет монополизм Ахметова, — Демчишин

УНИАН

Демчишин

Монопольное положение крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, который компания использует для достижения сверхприбылей, вынуждает Украину к импорту электроэнергии из России, которая на сегодня составляет значительную конкуренцию игрокам рынка тепловой генерации.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, пишет «УНИАН«.

«Сегодня 1 кВт/ч импортной электроэнергии стоит около 80 копеек. А тариф, который будет получать ДТЭК — это 90 копеек. По крайней мере в апреле импорт будет существенным конкурентом ДТЭК», — сказал Демчишин.

«Я не хочу, чтобы мы закупали импортную электроэнергию и каким-то образом ограничивали внутреннее производство», — добавил министр, отметив, что монопольное положение ДТЭК не оставляет другого выбора.

По словам Демчишина, энергохолдинг Рината Ахметова отказывается покупать уголь у госшахт, и рассказывает о недостаточности тарифа, который для них устанавливает Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

«ДТЭК не хочет покупать уголь, добытый государственными шахтами.»ДТЭК» рассказывает сложную историю о недостаточности тарифа, который не покрывает стоимости добычи угля, и соответственно они не могут добывать, и не везут его на станции, и сжигают запасы», — сказал Демчишин.

По словам министра, после полугода переговоров с «ДТЭК» об их себестоимость добычи угля и производства электроэнергии Минэнергоугля пришло к выводу о рентабельности бизнеса компании.

«Есть обоснованное убеждение, что себестоимость (добычи угля на шахтах ДТЭК) составляет примерно 800-900 грн за тонну. В баланс его включаем по 1100 грн. При стоимости угля в 1100 грн за тонну, себестоимость 1 кВт / ч электроэнергии составляет около 70 75 коп. при их загрузке и эффективности. При том, что они работают на Орлове 8-ю блоками, Ладыжин — 5 блоков, Курахов — до 5 блоков», — сказал Демчишин.

«В объеме за месяц они производят около 4 млрд кВт/ч электроэнергии. Но при таких условиях все равно:»плач Ярославны, мы шахтерам не можем платить зарплату, уменьшаем добыча и так далее». Как мне кажется, позиция несправедлива, по меньшей мере. Позиция неадекватная», — добавил министр.

«Я думаю, что только конкуренция может спасти эту ситуацию», — подчеркнул Демчишин.

Министр также отметил, что дополнительное давление на позиции ДТЭК оказывать госкомпания «Центрэнерго», на станции которой уже налаживаются поставки угля, а также компания «Донбассэнерго», которая запустила в работу Славянскую ТЭС.

«Центрэнерго» может забрать 25-30% рынка. «Донбассэнерго» включил свой блок на Славянской ТЭС — это еще 400 МВт «, — сказал Демчишин.




Комментирование закрыто.