Показатели, заложенные в бюджете на 2013 год, потребуют девальвации гривны до 10,2 — экономист

"Хвиля"

Анализ государственного бюджета на 2013 год показывает, что многие макроэкономические показатели рисовались с потолка.

Об этом пишет Святослав Швецов в интереснейшем экономическом анализе «Бюджет 2013: самоубийственный финал «эпохи покращень».

Он отмечает, что «в  проект бюджета, оказывается, заложены курс грн / доллар 8,50 грн и рост ВВП Украины».

Таким образом, «увеличение доходов в целом планируется, во-первых, за счёт элементарной инфляции потребительских цен. Особенно, на импортируемые товары. Запланированная инфляция составляет 5,9%».

По мнению экономиста, «сложно представить, каким образом будет удержан курс 8,5 грн, если уже с ноября 2012-го на УМВБ (межбанковской бирже) безналичный доллар регулярно «штурмует» отметку 8,20 грн. И это несмотря на жесточайшие административные меры НБУ».

Кроме того, Швецов отмечает, что доходы бюджета привязаны к ВВП.

«Покращенци «запланировали» ВВП Украины на 2013-й год в размере 1 трлн 687 млрд 800 млн грн. Или же 198,6 млрд. $ номинального ВВП при курсе 8,50. При этом за 2012-й год реальный рост ВВП по сравнению с 2011-м годом ожидается, в лучшем случае, нулевой и номинальный ВВП составит около 165,2 млрд. $», — отмечает аналитик.

« Очень хочется спросить – господа, откуда вы собираетесь брать рост ВВП на +33,3 млрд. $ или же + 20,2% ??? Достижение такого ВВП в гривне (!) можно учитывать при курсе грн / доллар примерно в 10,20. Но тогда неминуем кризис покупательской способности населения и производства, и данный ВВП всё равно будет недостижим даже в гривневых показателях», — резюмирует он.

Полный текст статьи  «Бюджет 2013: самоубийственный финал «эпохи покращень» мы настоятельно рекомендуем прочесть здесь.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.