Пока Запад экономит на обороне, Россия и Китай усиленно вооружаются

Хвиля

Эксперты SIPRI отмечают, что пока ведущие страны Запада сокращают военные расходы, КНР и Россия их наращивают.

Первая тройка стран, больше всех в мире тратящих на оборону, в 2011 году изменилась: впереди по-прежнему США (с расходами свыше 711 миллиардов долларов), на втором месте — КНР (143 миллиарда), а на третье вышла Россия (72 миллиарда), обогнав Великобританию и Францию. Германия расположилась на девятой позиции (47 миллиардов). Такие данные содержатся в обнародованном во вторник, 17 апреля, отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI.

Эксперты института отмечают, что впервые с 1998 года многие ведущие страны Северной и Южной Америки, а также Западной Европы сократили военные бюджеты. Если в 2000-х общемировые расходы на оборону в среднем увеличивались ежегодно на 4,5 процента, то в 2011 году рост составил только 0,3 процента. Всего же в минувшем году страны мира в общей сложности имели военные расходы на сумму порядка 1,74 триллиона евро.

Между тем, отмечает DW, государства, которые сокращают военные бюджеты (Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Индия и США), исходят не из пацифистской идеи глобального разоружения. «Речь идет о попытке сократить госрасходы из-за продолжающегося мирового кризиса», — объяснила представитель SIPRI Карина Сольмирано.




Комментирование закрыто.