Пока власть пиарится на «витькиной тысяче», вкладчики несут колоссальные потери

"Хвиля"

Такое мнение в эксклюзивном интервью телеканалу UBR высказал заслуженный экономист Украины, министр экономики Украины 1997-98 годов Виктор Суслов.

«Еще в 1992 году украинское правительство вместе с Россией и руководителями других стран бывшего Советского Союза подписали соглашение о принципах и механизме обслуживания внутреннего долга СССР. В соответствии с этим соглашением Украина взяла на себя обязательство отнести к внутреннему долгу задолженность по вкладам, обесценившемся на тот момент в Сбербанке СССР, и выплатить за счет своих бюджетов«, — говорит он.

Экономист подчеркивает, что украинское государство взяло на себя обязательство перед гражданами по выплатам, когда Президент в 1996 году подписал закон «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины». Сумма долга Сбербанка СССР составила 131 млрд. 960 млн. гривен, потому что тогда переводили рубли по коэффициенту 1:05.

«Поэтому, казалось бы, все это давно можно было выполнить, но была допущена одна из серьезных стратегических ошибок. Правительство должно было признать вклады внутренним государственным долгом Украины. Тогда его надо было оформить, например, ценными бумагами, платить по этим бумагам проценты, установить периоды погашения. Министерство финансов и правительство отказались это делать, мотивируя это тем, что это повлияло бы на кредитные рейтинги Украины, на показатели платежеспособности страны», — считает он.

Виктор Суслов отмечает, что за более 15 лет было выплачено всего-навсего 10 млрд. 650 млн. гривен, или погашено всего 8% задолженности. Большая часть этих сумм пришлась на 2008 год, когда было выплачено 6,5 млрд. гривен, то, что тогда в народе называлось «Юлиной тысячей».

«А сейчас правительство по поручению Президента решили продолжить эти же выплаты, потому что в тот период получили выплаты порядка 6,5 млн. человек, а в реестре находится 12 млн. вкладчиков Сбербанка. Это, безусловно, хорошо и надо приветствовать, но с другой стороны, я бы ставил вопрос более широко. Совершенно правильно Президент заявил о новой социальной политике. А если это политика, то нужно оставшуюся сумму 121 млрд. гривен надо оформить, как госдолг», — подчеркивает он.

Кроме того, добавляет эксперт, вкладчики несут колоссальные потери, ведь индексации вообще не было. «Мало того, норма об индексации была в упомянутом законе, и позже она была изъята Верховной Радой по предложению правительства. С 1996 по 2010 год эта сумма обесценилась в 6 раз. И на самом деле, если бы сумма задолженности индексировалась пропорционально темпам инфляции, она бы была не 121 млрд. гривен, она была б уже около 1 трлн. гривен», — отмечает он.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович на днях озвучил новые социальные инициативы и призвал Кабмин к их выполнению. Он подчеркнул, что будет требовать от правительства последовательного увеличения зарплат работникам бюджетной сферы, пенсий и выплат при рождении ребенка. Правительство подготовит поправки к бюджету на 2012 год с учетом новой социальной политики Президента.




Комментирование закрыто.