Пока у Януковича рассказывают об экономических успехах Украины, в мире считают иначе

"Хвиля"

Вместе с Беларусью и такими странами, как КНДР, Зимбабве, Сьерра Леоне, Иран, Либерия, Того, Кирибати, Бурунди и прочими, Украина расположилась в категории репрессивных экономик.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Составители рейтинга считают, что основы экономической свободы в Украине хрупки и распределены по стране неравномерно.

«Слабая защита прав собственности и широко распространенная коррупция отбивают охоту заниматься предпринимательской деятельностью и значительно подрывают перспективы долгосрочного экономического развития», — сказано в докладе о положении в Украине.

При этом отмечается, что судебная система в стране не свободна от политического вмешательства.

Россия находится на 144 месте в нижней части категории «В основном несвободные экономики».

Индекс экономической свободы составляется на основе оценки эффективности законов, их действенности, количества правительственных чиновников и контролирующих органов, а также открытости рынков.

В отчете отмечается, что за последний год ситуация с экономической свободой в мире в целом стала хуже. Эксперты связывают это прежде всего с огромным государственным вмешательством на фоне кризиса.

«Правительства объясняют такие траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает», — говорит президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер, пишет LB.ua.

Напомним, Украина занимает 152 место среди 183 стран по показателю благоприятности инвестиционного климата в рейтинге Doing Business, подготавливаемом Всемирным банком и международной финансовой корпорацией.

Ранее первый заместитель главы Администрации Президента Украины — представитель Президента в Кабинете Министров Ирина Акимова в интервью представителям СМИ заявила, что в 2011 году экономика Украины, несмотря на непростую мировую ситуацию, развивалась достаточно успешно.

Она подчеркнула: экономическую ситуацию в государстве не просто удалось удержать от падения, но и в большинстве отраслей наблюдался экономический рост. «Практически мы идем в следующем году на остановку роста государственного долга, в условиях, когда в других странах наблюдается противоположная тенденция. Поверьте, это сделать очень непросто… То, что экономика Украины в 2011 году, который был очень трудным для всех стран Европы, росла, нельзя недооценивать», — подчеркнула Акимова.

«Экономика Украины в трудных международных условиях выстояла и развивалась достаточно успешно. Если сравнить нас с другими странами, то и по темпам роста, и по темпам инфляции, показателям бюджетного дефицита, государственного долга — а это главные показатели — мы выглядим более чем пристойно», — сказала она, добавив, что такая оценка подтверждается объективными показателями.

«Общий рост ВВП будет около 5%, рост промышленности, сельского хозяйства — это объективные факты, которые говорят о том, что действительно многое сделано, чтобы стабилизировать макроэкономическую ситуацию в Украине», — сказала представитель Президента.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.