Пока оппозиционеры голодают под Украинским домом, Ляшко поехал защищать «мову» в Москву

Хвиля

Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко в Москве в эфире телеканала РБК, сообщает пресс-служба партии.

http://www.youtube.com/watch?v=EaM4T7Ot3eY

В своем обращении к гражданам России Ляшко отметил, что русскоязычному населению Украины никто никогда не запрещал общаться на русском, но придавать ему статус регионального, а тем более государственного языка на территории Украины — это уже слишком.

«80% печатных изданий в Украине выходит на русском языке, 70% телепрограмм транслируются без перевода на украинский язык, около 260 народных депутатов с трибуны Верховной Рады выступают на русском, премьер-министр Азаров 30 лет проживает на территории Украины и никак не может выучить язык. А если бы у вас кто-то с трибуны Госдумы на украинском языке выступал, как бы вы к этому отнеслись?», — заявил Ляшко, обращаясь к бывшему депутату Госдумы РФ Константину Затулину.

«Почему 15 миллионов украинцев, проживающих в России, лишены возможности ходить в украинские школы, посещать украинские библиотеки. Их права в России никого не интересуют. Зато нам навязывают русский язык. Примите у себя закон, который позволяет регионам с украиноязычным населением свободно общаться на родном языке, учить детей в украинских школах!», — подчеркнул лидер Радикальной партии.

По его словам, закон об основах государственной языковой политики был принят с рядом нарушений, поскольку большинство народных депутатов не имели возможности внести правки ко второму чтению, потому что власть «подсунула неожиданность в виде закона», не принимая во внимание заявление руководителя провластной фракции Ефремова о том, что закон будут рассматривать осенью.




Комментирование закрыто.