Появились первые жертвы больших украинских «газовых игр»

"Хвиля"

В частности, как отметил г-н Соболев, в Украине есть газ внутренней добычи, и всегда все, кто приходил к власти, делал разделение на этот газ и импортный.

«Если не ошибаюсь, себестоимость нашего газа — $30, накрутите 100% — будет $60, но этот газ почему-то продается по мировой цене, а населению навязывается дорогой импортный газ», — рассказал он.

В то же время, по словам нардепа, на сегодняшний день и эта цена поднялась.

«Знаете, какая цена на газ выставлена ​​предприятиям? Мне один из директоров позвонил и сказал, что в Луганской области структура Фирташа «УкрГазЭнерго» выставила с 1 января цену в $576 за кубометр», — отметил депутат, добавив, что и с населения сегодня принимают в зависимости от категории от $100 до $450.

«Возникает вопрос — почему тогда «Нафтогаз» нерентабельна кампания?… Сколько можно хранить эксклюзивные условия для «своих» компаний — я понимаю, что они профинансировали выборы, но не до такой же степени надо грабить страну!», — отметил он.

Напомним, компания «УкрГазЭнерго» имеет фактически монопольное право на поставку газа промышленным предприятиям Украины.

Акционерами ЗАО «УкрГазЭнерго» были Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и компания «РосУкрЭнерго АГ» (Швейцария, 50% принадлежит «Газпрому», 50% — предпринимателю Дмитрию Фирташу), каждая из которых контролирует 50% акций общества.

После решения Высшего хозяйственного суда от 27 сентября 2011 г. о выведении НАК «Нафтогаз Украины» из состава учредителей «УкрГазЭнерго», «Нафтогаз» окончательно утратил «УкрГазЭнерго» и контроль над компанией полностью перешел в руки «Газпрома» и Дмитрия Фирташа, сообщает tsn.ua.




Комментирование закрыто.