Похоронные команды ужасе от масштабов бойни в Сирте

"Хвиля"

Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ.

{advert=1}

Добровольцы из числа жителей города теперь занимаются захоронением убитых. Их число составляет несколько тысяч человек, точной статистики не ведет никто.

Житель Сирта рассказал, что в городе действуют десятки санитарных команд, и, только его группа обнаружила и похоронила с 20 октября более 500 неопознанных тел, преимущественно в гражданской одежде.

Очень часто встречаются разрушенные авиаударами жилые дома, в которых находят десятки тел мирных жителей — женщин, детей, стариков. У добровольцев нет тяжелой техники для разбора завалов и большое количество тел остается в руинах зданий. В городе полностью разрушены коммуникации. Нет канализации, воды и электричества. Большая часть города почти стерта с лица земли, нет ни одного целого здания.

Кроме того санитарные команды обнаруживают десятки массовых захоронений. Это как правило наспех выкопанные неглубокие могилы, в которых лежат по нескольку десятков тел. Идентифицировать их принадлежность к той или иной стороне конфликта очень сложно, однако известно, что большинство мятежников не хоронили своих погибших в черте города.

В одном из отелей Сирта было обнаружено более 60 тел жителей города со связанными за спиной руками. Все они были расстреляны в подвале отеля. Представители Запада традиционно «призвали к тщательному расследованию обстоятельств гибели большого количества людей», однако на самом деле массовые жертвы в Сирте никто расследовать не собирается.

{advert=2}

Некоторые правозащитники называют события в Сирте «бойней», а западные правозащитные организации «выразили опасение» в связи с ситуацией, сложившейся в этом городе. Бои в Сирте отличались крайней жестокостью. Авиация НАТО бомбила все подряд без какого-либо отражения числа погибших мирных жителей, хотя по версии представителей альянса действия авиации были «очень осторожными».




Комментирование закрыто.