Погребинский: все олигархи, кроме Новинского поддерживают евроинтеграцию

Главком

Михаил Погребинский

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, известный политолог Михаил Погребинский считает, что все крупные украинские олигархи поддерживают евроинтеграционный курс Украины. Об этом он сказал в интервью «Главкому».
«Что касается самой актуальной темы – выбора вектора интеграции, то, думаю, все крупные олигархи (кроме, может быть, Новинского, который не только украинский олигарх, но и русский), в целом, поддерживают проевропейский курс, хотя понимают, что много потеряют после подписания Ассоциации. Возможно, Ахметова это коснется в малой степени – у него с россиянами, скорее, конкурентные отношения, а вот бизнесы Пинчука и Фирташа и ряда других наверняка пострадают, у кого в большей, у кого – в меньшей мере, но пострадают почти все из них», — сказал политолог.
По его мнению, не только олигархи, но и большая часть представителей малого и среднего бизнеса тоже ориентирована скорее на сближение с Европой. «Разумеется, кроме тех, кто работает в тесной связке с российскими партнерами или рассчитывает практически только на рынок стран ТС. Ничего удивительного в этом я не вижу, это вполне естественно, так как эти люди, в отличие от олигархов, реально заинтересованы в действии правил защиты собственности, в неподкупной Фемиде, в защите от чиновничьего беспредела и так далее. Они просто не надеются на то, что без неподкупного и жесткого «европолицейского» можно рассчитывать на создание в нашей стране нормального бизнес-климата», — отметил Погребинский.

 

Источник: Главком


Комментирование закрыто.