Пограничники в Луганской области отбили несколько нападений террористов

Хвиля

Украинские солдаты
Три грузовых автомобиля в сопровождении внедорожника пытались попасть на территорию Украины в обход пунктов пропуска.

После предупредительных выстрелов и открытия огня на поражение автомобили вернулись на территорию Российской Федерации. Позже злоумышленники совершили несколько попыток штурма пограничного отдела, но эти атаки были отбиты, об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

21 мая около 22 часов на участке отдела пограничной службы «Краснодон», расположенной в Краснодонском районе Луганской области, пограничный наряд обнаружил 3 грузовых автомобиля «КАМАЗ» в сопровождении внедорожника «Нива». Транспортные средства незаконно пересекли государственную границу из России на территорию Украины в обход пунктов пропуска. На требование пограничников водители не остановились.

Для пресечения нарушения государственной границы пограничники произвели предупредительные выстрелы вверх, а потом – на поражение по транспортным средствам. Автомобили резко сманеврировали и вернулись в обратном направлении на территорию России.

По данному факту российской стороне направлены официальные письма. В них указано на уже 4-й факт беспрепятственного нарушения границы грузовыми автомобилями с территории России, который был пресечен пограничниками Украины.

В тот же день часом позже к отделу пограничной службы «Станично-Луганское» прибыла группа людей, вооруженных автоматами, пулеметами, гранатометами и снайперскими винтовками. Они выдвинули пограничникам требование перейти на сторону сепаратистов или сдать оружие и покинуть пограничное подразделение.

После категорического отказа пограничников выполнять ультиматум в полпервого 22 мая боевики начали штурм отдела. При этом злоумышленники применили гранаты и автоматическое огнестрельное оружие. Около часа ночи первая атака была отбита.

Через некоторое время боевики начали второй штурм, применив подствольные гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Кроме того, со стороны злоумышленников вели огонь снайперы, которые расположились в зданиях вблизи места дислокации отдела.

Пограничникам удалось уничтожить две снайперские группы и подавить активность атакующих нападающих. Злоумышленники были вынуждены отойти на безопасное расстояние от места расположения подразделения. В то же время снайперы боевиков, которые разместились в жилых домах, продолжают дистанционно контролировать подступы и территорию отдела «Станично-Луганское».

В результате боя огнестрельные и осколочные ранения получили 5 пограничников, еще один получил контузию от взрыва гранаты.
Тем временем около 2 часов ночи 22 мая, одновременно со штурмом отдела «Станично-Луганское», группа людей в г. Луганске осуществила попытку блокирования места дислокации управления Луганского пограничного отряда.

О ситуации на участке Луганского отряда Государственной пограничной службы проинформирован штаб Антитеррористического центра. Украинские силовики делают все необходимое для того, чтобы пресечь правонарушения и нормализовать обстановку на территории региона.


Комментирование закрыто.