Подготовка к выборам: оппозиция — объединяется, власть — определилась с главой штаба

"Хвиля"

БЮТ и «Фронт Змін» сегодня объединились. Декларацию об объединении подписали Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Они же и возглавят список объединенной оппозиции. По предварительным данным, общий избирательный штаб возглавит Александр Турчинов.

Едва объединившись, оппозиция решила помочь Виталию Кличко стать мэром Киева и заявила о полной и безоговорочной его поддержке… но только в случае его присоединения. Напомним, в смертельный бой с Кличко за мэрское кресло, очертя голову, кинулся скандально известный своей нетрадиционной депутатской деятельностью (то землю ест на трибуне Парламента, то любимую корову приведет туда же) лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он сегодня заявил, что не будет баллотироваться в Верховную Раду (как планировал ранее), а вполне готов к спаррингу с Кличко. Глядишь, после победы на мэрских выборах и президентом «всея Украины» можно становиться.

Продолжился суд над Юрием Луценко. Суд напоминал скорее помесь ярмарочного балагана с цирком. Судья и подсудимый упражнялись в игре «кто кого раньше выведет из себя». Подсудимый был более убедителен и креативен, не удивительно, ведь в свободное время он читает целые стеллажи классиков мировой литературы. «Я хотел ходатайство об отводе прокуроров, но потом подумал, где мы еще найдем таких тупих», — парировал Луценко. Судья попросила подсудимого контролировать выражения. «Я контролирую, я и правда считаю, что они тупые. И слово тупой — не нецензурное, ученики с пятого класса изучают тупые углы. Я, правда, хотел заявить отвод прокурорам, но не буду этого делать. К тому же, козьи рожи, которые сейчас корчит прокурор Лобанов, очень украшают суд и добавляют ему игривого весеннего настроения», — хлестко оборвал судью Юрий Витальевич. По мнению политолога Виктора Небоженко, за три года, оставшиеся до президентских выборов, у экс-министра внутренних дел Юрия Луценко появится свой электорат, потому что в любой стране к лидеру оппозиции, который сидит в тюрьме, обычно относятся хорошо. Так что к 2015 году Юрий Витальевич высидит неплохой президентский рейтинг.

Партия власти также не теряла времени даром. Андрей Клюев, ушедший недавно в отпуск секретарь СНБОУ, обнаружился в новом статусе — главы избирательного штаба Партии Регионов. Как заявил народный депутат Украины, первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак, соответствующее решение было принято на заседании политсовета Партии регионов и фракции ПР в понедельник. Рыбак также пообещал, что в избирательном штабе будет работать «команда профессионалов, которая проводила не одни выборы». «Руководителем публичной избирательной кампании Партии регионов утвержден Сергей Тигипко, заместителем по идеологии — Борис Колесников, заместителем по координации деятельности Партии регионов и работе с общественными организациями и другими политическими партиями — Владимир Рыбак, заместителем по работе с VIP-агитаторами и взаимодействию с Верховной Радой — Александр Ефремов», — сообщил политик.

Исходя из признания замглавы ПР, можно сделать вывод, что кроме публичной избирательной кампании у регионалов будет какая-то еще, непубличная кампания и кто будет ею руководить — непонятно.




Комментирование закрыто.