Под видом учений «Запад-2017» армия РФ может вторгнуться на территорию Украины, — Турчинов

Хвиля

aleksandr-turchinov

Россия начала самые масштабные за всю историю стратегические командно-штабные учения «Запад-2017».

Об этом пишет секретарь СНБО Александр Турчинов на своем персональном сайте.

Он отмечает, что во время учений российское высшее военное командование планирует проработать варианты вооруженной противодействия, в частности, попытке деоккупации Крыма и/или ОРДЛО Украины при поддержке западных союзников.

Учения «Запад-2017», которые продлятся почти два месяца, будут отличаться большим пространственным размахом и численностью привлеченных лиц.

Предполагается проведение учений практически на всей территории европейской части России (в военно-административных границах ОСК «Север», «Запад» и «Юг» ВС РФ), в оккупированных украинских Крыму и территории ОРДЛО, вдоль границ Украины, в частности на Донецком, Слобожанском и Полесском направлениях, в Беларуси, а также в Средиземном море и Сирии. Демонстративное проведения активной фазы учений запланировано на территории Калининградской, Ленинградской, Псковской, Смоленской областей и на территории Беларуси.

Кроме вооруженных сил, в учениях принимают участие органы государственного управления федерального, регионального и местного уровней, подразделения «Росгвардии», МВД, ФСБ, МЧС, представители ОПК и тому подобное.

Согласно официальным заявлениям МО РФ, в учениях «Запад — 2017» примут участие около 13 000 военнослужащих, в т.ч. от ВС РФ около 3 тысяч человек, около 280 единиц вооружения и военной техники, и 25 единиц авиационной техники.

В то же время реальная численность участников всех мероприятий в рамках «Запад-2017» оценивается в 230-240 тыс. человек, более 10 000 единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей / подводных лодок различного класса.

Важной составляющей учений станет проработка вопросов применения 1-го и 2-го армейских корпусов 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ, развернутых на временно оккупированной украинской территории ОРДЛО, на общем оперативно-стратегическом фоне с другими российскими войсками.

Турчинов подчеркивает, что под видом учений не исключается создание ударных группировок войск (сил) ВС РФ для перехода государственной границы и военного вторжения на территорию Украины. Стоит напомнить, что в течение последних лет такие учения неоднократно использовались для достижения скрытых военно-политических целей. В частности, под видом обеспечения безопасности проведения Зимних олимпийских игр «Сочи-2014» в феврале 2014 года Россия развернула группировки войск для проведения специальной операции по оккупации Крыма.

Также важно, что к учениям широко привлекается ОАО «Российские железные дороги». Во время учений будет происходить передача контроля за железнодорожным движением на направлениях переброски войск управлению военных сообщений департамента транспортного обеспечения МО РФ. При этом военные железнодорожные перевозки имеют приоритетное значение и не учитывают торгово-экономическую деятельность. Общее количество вагонов для переброски техники и личного состава только в интересах МО РФ превысит 7000 единиц. Особенность — использование для военных перевозок только тепловозной тяги (в том числе и на электрифицированных участках железной дороги) в качестве превентивной меры с целью недопущения срыва военных перевозок в случае целенаправленной кибератаки или других несанкционированных воздействий на сети электропитания.

Турчинов отмечает, что все это в совокупности свидетельствует о том, что к большой войне готовятся не ВС РФ, а все Российское государство с соответствующими затратами материальных и других ресурсов. Таким образом, во время учений «Запад-2017» Кремль проверяет, насколько ВС РФ и государство в целом готовы к большой войне с Западом.




Комментирование закрыто.