Под предлогом доставки гуманитарного груза может произойти вторжение России, — АП

Хвиля

цеголко
Пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко дал комментарии по поводу ситуации с гуманитарным грузом из РФ.

По его словам, в пятницу Украина стояла перед угрозой прямого вооруженного вторжения на свою территорию. Под прикрытием так называемых миротворцев через нашу границу собирались перейти не вооруженные наемники, а регулярные вооруженные силы России.

«Президенту Украины удалось остановить прямое вторжение после привлечения мировых лидеров и реагирования оперативного штаба.

Ни одна цивилизованная страна не отказывается от гуманитарной помощи. Сегодня 11 дней, как вследствие действий террористов Луганск не имеет света, воды и лекарств.

Все это время Украина ищет возможности и способы доставить помощь к этому украинскому городу. Но его контролируют террористы, не позволяя это сделать.

Каким образом направить помощь в Луганск?

Комитет Красного Креста предложил выступить гарантом доставки международной гуманитарной миссии в Луганск. Эта организация договорилась с Российской Федерацией о международной гуманитарной помощи для Луганска, включая российский гуманитарный груз.

Вчера Украина согласилась принять российскую часть гуманитарной помощи в случае, если она будет перегружена на грузовики Красного Креста и бует сопровождаться исключительно представителями Красного Креста.

Но Россия отвергла такое предложение.

Поэтому сегодня есть три сценария развития событий:

Первый. Прямое вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза.

Второй. Провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России.

Третий. Помощь Луганску проходит через пункт пропуска, ближайший к этому украинскому городу. Наши таможенники, пограничники и представители ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая является под контролем боевиков. А по прибытии в Луганск распределять помощь среди мирного населения будет Красный крест», говорится в заявлении Цеголко.

Он подчеркнул,  что решение принять помощь для Луганска и, соответственно, не допустить широкомасштабное вторжение России было принято на совместном совещании в ночь с 12-го на 13-е августа при участии Президента, Премьер-министра, Председателя Верховной Рады и силовых министров.

Уже сегодня украинская часть международной гуманитарной помощи отправляется в Луганск.

«Украина не может оставить своих граждан, которые стали заложниками террористов на оккупированных территориях», — отметил пресс-секреатарь Петра Порошенко.

Напомним, в НАТО ранее заявили, что гуманитарный груз, не согласованный с Киевом, будет посягательством на суверенитет Украины.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.