Коломойский прокомментировал обвинения о выводе крупной суммы из «Приватбанка» перед национализацией

ТСН

Рожкова

Бывший акционер «ПриватБанка» Игорь Коломойский прокомментировал расследование журналистов программы «Схемы», в котором утверждалось, что незадолго до национализации в декабре 2016 года из финучреждения были выведены 110 миллиардов гривен на счета фирм-пустышек.

«После выхода программы я попытался связаться со знакомым журналистом «Схем», Михаилом Ткачем, но не дозвонился. Поэтому хочу уточнить несколько деталей на «подконтрольном», по мнению «Схем».

Из расследования непонятно, куда и кому ушли 110 млрд гривен кредитов, выданных «ПриватБанком». Так вот эти деньги из банка не уходили. В рамках реструктуризации кредитного портфеля их выдали компаниям, которые погасили кредиты предыдущих заемщиков. То есть, деньги остались в банке», — отметил он в комментарии ТСН.

Коломойский подчеркнул, что эти операции проходили под полным контролем и «чутком руководстве» замглавы НБУ Екатерины Рожковой.

«И еще один важный нюанс, 3 октября в «ПриватБанк» пришли 30 сотрудников НБУ, вдобавок к куратору, который там был и до этого, и компании, о которых идет речь в расследовании, выбирал Нацбанк. То есть, второй этап докапитализации «Привата» проходил при участии, контроле и чутком руководстве НБУ и лично госпожи Рожковой. Тогда же в «ПриватБанке» были и представители Ernst&Yong, которые  как раз и готовили документ, на который ссылаются журналисты. Все остальное в интервью, в принципе, читаемо», — сказал он.

Напомним, что в своем расследовании журналисты «Схем» ссылаются на проект доклада аналитиков из Ernst&Young о финансовом состоянии «ПриватБанка» незадолго до национализации.

Согласно документу, аудиторы проверили крупнейших заемщиков и обнаружили: на 1 апреля 2015 риск невозврата кредитов измерялся в сумме более 82 миллиардов гривен, а уже по состоянию на 1 октября 2016 цифра увеличилась до более 139 000 000 000 гривеню




Комментирование закрыто.