Почему Украина должна выйти из минского формата переговоров, — дипломат

НВ

Минск_нормандская четверка_2

Украина должна выйти из минского формата переговоров, поскольку он, очевидно, не выполняет прямого предназначения — не приводит к деэскалации ситуации на востоке и не обеспечивает полного прекращения огня.

Об этом пишет в блоге на сайте Новое время дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко.

По его мнению, Минские договоренности возлагают на Украину те обязательства, которые она не может выполнить, избежав для себя очень серьезных политических и экономических потерь.

Не менее удивительным, нежели минский формат переговоров, является так называемая «контактная группа» по Донбассу, созданная в результате этих договоренностей. Недавно Путин назначил своим представителем в контактной группе дипломата Азамата Кульмухаметова, который ранее работал на Ближнем Востоке.

Любой профессиональный дипломат выполняет поручения своего правительства. Видимо, на сегодняшний день Россия считает, что лучше, чем арабист, в конфликте на Востоке Украины им никто не поможет. В любом случае, на российском переговорщике в контактной группе нужно большими красными буквами написать «Россия». Он исполняет долгосрочные политические задания Российской Федерации, подсовывая под этот абсолютно непостижимый формат переговоров с террористами те политические рецепты, которые в будущем могут привести к развалу Украины.

Эксперт полагает, что было бы намного продуктивнее внедрить гибкую оборонную политику: наносить удары на опережение, если есть сведения о том, что противоположная сторона готовится к наступлению, но не продвигаться вглубь территории ДНР и ЛНР. И при этом необходимо сделать политическое заявление, что до окончательного решения конфликта мы не намерены нападать на контролируемые боевиками территории и продвигаться вглубь их территории. Мы также должны задекларировать, что на некоторое время отказываемся от идеи возвращения контроля над этой территорией, но не отказываемся от нее, как таковой.

«Таким образом, мы сможем заморозить конфликт за границами Украины, не возлагая на себя ответственность по восстановлению Донбасса и реставрации законности в этом региона. Перед этим необходимо, конечно, взять на себя обязанность по отказу от попыток отбить ее дипломатическими или военными методами. Это, по моему мнению, была бы какая-то стратегическая линия, которая со временем могла бы привести нас к решению проблемы», — подвел итог Богдан Яременко.




Комментирование закрыто.