Почему существующая модель экономики Украины обречена

Роман Комыза


Интересную картину дает сравнение изменений стоимости на основных сырьевых рынках мира и рынках капитала за период 1998-2018 гг.

Так, на первом графике можно увидеть, как менялось соотношение стоимости товаров на биржевых рынках сырья или «commodities» (на основе S&P GSCI Index) к агрегированной стоимости акций на рынках капитала (на основе S&P Index).

Иными словами, в течение последних 20 лет прослеживается интересный тренд, где за взлетом (непосредственно связанным с предкризисным состоянием мировой экономики 2002-2008 гг.) следует возврат к исходному состоянию рынков и даже снижение общей «ценности» сырья как основного, в недавнем прошлом, экономического актива, в то время как вся мировая экономка в целом становится все менее «сырьевой».

И это несмотря на то, что некоторые коммодити (например, в диапазоне с января 2016 года) демонстрируют довольно неплохой рост.


(источник инфографики: Visual Capitalist)

Но это в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной (как несложно заметить из первого графика) маятник снова вернулся на уровень 1998-2000 гг. При этом, в отличие от «пузыря дот-комов», хайтек и связанные с ним сектора новой экономики, в разрезе данного тренда, продолжают расти.

Соответственно это говорит о том, что те национальные экономики, которые продолжают оставаться преимущественно сырьевыми, обречены на медленное угасание или быстрый коллапс — в зависимости от их индивидуальных особенностей, нюансов геополитики и запаса прочности. И это ещё один привет из очень близкого будущего для все еще сырьевой экономики Украины…

Источник: Roman Komyza


Загрузка...


Комментирование закрыто.