Почему Россия проиграла войну в Украине

Слон

Украина Россия2

В этом году потерпела крах и концепция «русского мира», и концепция «крупнейшей геополитической катастрофы».

Российская Федерация оказалась несостоятельна именно как родина для всех русских, живущих за ее пределами.

Об этом в статье на Slon.ru пишет российский публицист Олег Кашин.

«Ни одно российское официальное лицо не смогло сказать, что Россия в украинском конфликте защищает интересы русских – вероятно, потому что такое признание легализовало бы табуированный в самой РФ вопрос о положении русских внутри страны, где есть полноценные национальные государства вроде Чечни, Татарстана или Якутии, в которых положение и статус русского населения вообще никак не определены и не зафиксированы, как, впрочем, и в «русских» областях. Как может Россия бороться за русских на Украине, если есть много неясного с русскими внутри самой России?», — отмечает он.

По мнению автора, Россия также не смогла продемонстрировать населению востока Украины никакой позитивной альтернативы прозябанию в составе Украины.

«Да, никто не спорит, что это было именно прозябание, и что жизнь в Донецке и Луганске до войны не была образцом гражданского комфорта и радости. Но та жизнь сегодня кажется недостижимым идеалом по сравнению с нынешней реальностью «народных республик», превращенных при деятельном участии России в беспросветную Чечню. Уничтожив старые Донецкую и Луганскую области, Россия продемонстрировала, что она не в состоянии организовать вместо них общественное устройство, которое выигрышно бы смотрелось на фоне того, что было раньше», — пишет он.

Как отметил Кашин, Россия выступила как начинающий часовщик, который уже научился разбирать механизм, но еще не выяснил, что нужно делать, чтобы собрать его обратно.




Комментирование закрыто.