Победа популистов на выборах в Италии ставит под удар стратегию Германии, — Stratfor

В Италии завершились выборы, на которых победили популистическое Движение пяти звезд, возглавляемое комедийным актером Беппе Грилло и партия «Народ свободы» бывшего одиозного премьер-министра страны Сильвио Берлускони.

Это всерьез обеспокоило лидеров ЕС немцев — кандидат на пост немецкого канцлера от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк даже обозвал обоих лидеров клоунами и популистами, пишет Stratfor.

«Лидеры Германии внимательно следят за политической ситуацией в Италии. Нестабильность в Италии может вызвать рост стоимости заимствований для многих стран Еврозоны. Это является предметом пристального внимания со стороны правительства Испании, которая получила рефинансирование своих банков в 2012 году, что позволило ей избежать суверенного дефолта.

В течение последних месяцев Мадрид имел дело с высокими, но терпимыми затратами по обслуживанию своих заимствований. Испанское руководство сегодня опасается политических потрясений в Италии, которые могут сбросить Мадрид назад в эпицентр финансового кризиса в Европе.  Страны Еврозоны под давлением рынков до сих пор следовали стратегии Германии. Даже в то время, когда в этих странах, свергнув старые администрации, к власти приходили оппозиционные правительства, они продолжали реализовывать непопулярные реформы в обмен на финансовую помощь.

Итоги итальянских выборов могут изменить динамику и баланс сил в Германии, что заставит её вести себя более любезно по отношению к проблемным странам в целях сохранения Еврозоны в целости. Именно поэтому основной причиной беспокойства Германии в отношении итальянских выборов являются политические, а не финансовые факторы. Усиление политического авторитета Движения  пяти звезд, а также лидерство Сильвио Берлускони в опросах общественного мнения (основывающееся, главным образом на его критике немецкого руководства), вызвали обеспокоенность в Берлине.

И если Германия имела дело с Берлускони в прошлом, то Движение  пяти звезд стало новым элементом в игре. Беппе Грилло, лидер Движения, весь пафос своей избирательной кампании направил на критику итальянской правящей элиты, а также поставил под сомнение лидерство Германии в преодолении европейского кризиса, предположив, что Италия может покинуть Еврозону. Успех избирательной кампании Движения пяти звезд создал прецедент того, что антисистемная политическая сила может быть избирательно успешной в стране, погрязшей в рецессии и росте безработицы», — утверждают аналитики Stratfor.

«Беппе Грилло требует провести в Италии референдум о выходе страны из Еврозоны и о списании долгов. Он тоже считает что меры экономии и повышение налогов в Италии введены под давлением Ангелы Меркель. Если подсчитать голоса других мелких антиевропейски настроенных партий, то получается, что большинство избирателей в Италии сказали «нет» евро и Евросоюзу.

Итальянская экономика переживает рецессию, стране срочно нужны меры по стимулированию бизнеса и сокращению долга. Однако после парламентских выборов Италии грозит паралич власти.

Италии, которая срочно нуждается в оздоровлении финансов и глубоких социально-экономических реформах, грозит паралич власти. Большое количество голосов, полученных в ходе состоявшихся 24 и 25 февраля парламентских выборов популистскими и антиевропейски настроенными силами, позволит им блокировать любые — хоть и болезненные, но в нынешней ситуации крайне необходимые — меры будущего правительства, если его вообще удастся сформировать», — передает «Немецкая волна».

***

Читайте полную версию статьи «Stratfor: Выборы в Италии поставили под угрозу лидерство Германии в Европе«




Комментирование закрыто.