По требованию Порошенко скандальный Стоянов уволен из прокуратуры

Украинская правда

Николай Стоянов

Исполняющий обязаности генерального прокурора Юрий Севрук уволил Николая Стоянова с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры в рамках люстрации.

Об этом сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге в пятницу.

По его словам, решение было принято после получения результатов люстрационной проверки и письма от президента.

«Учитывая предложение президента, а также то, что проверка была завершена, и. о. Генпрокурора Юрий Севрук безотлагательно рассмотрел все эти документы, и принял решение об увольнении Николая Стоянова с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры в связи с тем, что на него распространяются те запреты, предусмотренные законом Украины «Об очистке власти», — сказал он.

Севрук подписал приказ об увольнении 15 апреля.

Стоянов зачитал содержание приказа.

«Приказываю освободить государственного советника юстиции 3 класса Стоянова Николая Степановича с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры в связи с прекращением трудового договора в соответствии с пунктами 7-2, ст. 36 Кодекса законов о труде Украины. Основания — справка о результатах изучение личного дела по Стоянова», — говорится в приказе.

Как известно, 29 марта Виктор Шокин перед снятием его с должности генпрокурора уволил Давида Сакварелидзе с должности заместителя генерального прокурора — прокурора Одесской области. В тот же день Шокин назначил Стоянова прокурором Одесской области — во исполнение постановления Одесского окружного административного суда.

Стоянова назначали прокурором Одесской области в 2014 году. До этого он работал на различных должностях в органах прокуратуры. 7 июля 2014 тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил, что Стоянов написал заявление об увольнении. Позже Стоянов обжаловал свое увольнение в суде.

Ранее Стоянова уже назначали прокурором Одесской области, а именно — в 2014 году. До этого он работал на разных должностях в органах прокуратуры. 7 июля 2014 года тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил, что Стоянов написал заявление об отставке. Позже Стоянов обжаловал свое увольнение в суде.

Именно он в 2010 году закрыл дело против одиозного лидера пророссийской партии «Родина» Игоря Маркова, которое позже возобновляла ГПУ. Стоянова считают человеком бывшего генпрокурора Святослава Пискуна. СМИ обвиняли его в организации коррупционных схем.

Источник: Украинская правда

 




Комментирование закрыто.