По телевизору говорили о фашистах, а воевать пришлось с регулярной армией Украины, — доброволец из Кыргызстана

Хвиля

Киселев пропаганда

Добровольцы, наслушавшиеся российской пропаганды о зверствах фашистов на Донбассе, зачастую клянут себя за свою доверчивость.

Об этом свидетельствует видео интервью с боевиком из Кыргызстана, представленным под выдуманным именем Манас, выложил на своем канале Ютуб известный блоггер Erich Hartmann.

Манас рассказал, что на Донбасс попал добровольно — благодаря пропаганде российских телеканалов.

«Телеканалы передавали, что там фашисты поднимают голову, нацисты, показывали свастику», — рассказал он.

Он рассказал, как прибыл в Луганск, где на то время шли боевые действия. В разведгруппе, с которой познакомился Манас, были люди разных национальностей – сербы, чеченцы, казахи, осетины. Сам он попал к Че Геваре, семиреченскому казаку из Калининграда.

Манас отметил, что после того как начались непосредственные боевые действия, он начал понимать, что его обманула пропаганда.

«Я думал, что там фашисты, но их в принципе не видел. Мы воевали с регулярной украинской армией. У них есть некоторые прорехи – батальоны «Правый сектор», «Донбасс», которые формируются за счет волонтеров, ультранационалистов. Но где их только нет. Но фашистов я не видел», — подчеркнул он.

Манас также подтвердил, что на Донбассе воюют регулярные российские войска.

«Чтобы понять, что это были российские войска, надо узнать способы их комплектования. Это не солдаты срочной службы. Это боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, которые прошли первую и вторую чеченские войны. В основном контрактники. Их туда временами перебрасывают, иногда оттягивают. Но они при этом уходят без техники. В процессе они обучают людей, оставляют технику и уходят», — рассказал он.

«Сейчас там больше действует регулярная российская армия. Как таковых шахтеров почти не осталось. Добровольцев тоже осталось очень мало. Сейчас нас заменяют регулярными войсками», — сообщил наемник.

По его словам, он уехал с Донбасса после того, как боевики захватили Дебальцево.

«У меня был один мотив, он не оправдался. Оказалось, что все это — агитация и пропаганда. Хотя мне очень прискорбно: я закончил политическое училище, но клюнул на такую «утку», — пожаловался разочарованный кыргыз.




Комментирование закрыто.