По предварительным оценкам на президентских выборах во Франции лидирует социалист Олланд

"Хвиля"

Два независимых института изучения общественного мнения огласили свои результаты. По ним Олланд набирает 28% и 27%, Саркози – 26% и 25%, Миран Ле Пен, лидер националистов, – 16% по данным обоих институтов. Кандидат от «левого фронта» Жан-Люк Меланшон – 14% и 13%.

В Гваделупе и Французской Гвиане Олланд лидирует со значительным отрывом от Саркози. В Гваделупе Олланду принадлежат 57% голосов, а Саркози – 23,4%. Во Французской Гвиане Олланд набирает 42,73%, а Саркози – 27,03%. На островах Сен-Пьер социалист набирает 33,75%, а Саркози 18,75.

Следует, однако, оговориться, что эти регионы традиционно голосуют за социалистов, поэтому не могут отображать общенациональную тенденцию, передает ИТАР-ТАСС.

Всего на выборах во Франции в этот раз участвовали 10 кандидатов.

По законодательству Франции, первые результаты выборов могут появиться в свободном доступе не раньше 20:00 в день голосования. Однако зарубежные издания игнорируют этот запрет.

В пятницу было заявлено, что французская государственная комиссия по соцопросам договорилась с основными французскими СМИ, что до 20.00 придержат информацию, поступающую к ним с так называемых «тестовых участков».

Во Франции около 250 тестовых участков, откуда появляются первые результаты голосования. Они закрываются уже в 18:00, после чего приступают к подсчету голосов.

Результатам экзит-поллов во Франции относятся с недоверием.

«В 2007 году «экзит-поллы» проводил только один социологический институт, в 2002 году — четыре-пять. Сейчас этим никто не занимается, потому что это дорого, непрактично, а результат получается неточный», — приводит РИА Новости слова представителя госкомиссии по соцопросам.

«Когда бельгийские телеканалы говорят, что получат результаты «экзит-поллов2, они попросту врут. Самостоятельно они не могут их получить и обработать. В последний раз они дали ложные результаты, а на этот раз их вовсе не должно быть», — заявил представитель надзорного органа.




Комментирование закрыто.