ПНС выполнит преждние обязательства Ливии перед Россией

"Хвиля"

Новые ливийские власти обязуются выполнить все прежние договоренности с Россией, заключенные при Муаммаре Каддафи, прежнем лидере Ливии.

«Мы будем приветствовать (возвращение российских компаний в Ливию), и я гарантирую, что мы будем соблюдать наши контракты», — подчеркнул премьер-министр.

Тем не менее, несмотря на стремление развивать торговые отношения с Россией, новые власти разочарованы позицией, которую занимала Россия во времена гражданской войны между повстанцами и правительственными силами Каддафи.

«Мы желали бы, чтобы Россия почувствовала то, что происходило в Ливии в первые восемь месяцев революции, — сказал он. — Видели ли они (русские) то, что происходит? Я не знаю. Надеюсь, что нет. Если же они все-таки видели то, что происходило, но не обращали на это никакого внимания, можно ли к этому относиться нормально? Я бы сказал, что слова «не обращали внимания», возможно, не совсем подходящие. Что касается того, была у них /русских/ своя политическая повестка, которая служила их собственным целям на мировой арене, то я могу сказать, что они имеют на это право».

«Довольны ли мы тем, как Россия повела себя в этой ситуации? При всем уважении, нет. Хотим ли мы, чтобы Россия вернулась (в Ливию) и работала над проектами? Да, коль скоро они не будут служить интересам прежнего режима и не будут с ним никак связаны. Будем ли мы выполнять контракты? Могу сказать да, но после их изучения. Они должны быть законными. И мы должны удостовериться, что они не затронуты коррупцией», — констатировал аль-Киб.

«Так что мы приветствуем возвращение российских компаний, — сказал аль-Киб. — При этом следует помнить, что мы не хотим возвращения прежнего режима, мы больше никогда его не примем, мы не хотим, чтобы от него даже запас оставался».

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.