Плотность интернета в Украине составляет 5-10 сетей на 100 жителей, — Омельченко

"Хвиля"

Интернет

Регулирование телекоммуникационного рынка Украины должно осуществляться в соответствии с требованиями Европейского Союза и обеспечивать условия для получения населением качественных и доступных телекоммуникационных услуг.

Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

«Директива Европейского парламента и Совета о разрешении коммуникационных сетей и услуг, которая была принята 12 лет назад, к сожалению, до сих пор остается не реализованной в Украине в полном объеме. Наше законодательство должно гарантировать максимально благоприятные и простые условия работы для тех операторов телекоммуникационных услуг, которые способны обеспечить развитие сетей в регионах и предоставления качественных услуг. Приведу пример, сегодня уровень проникновения интернета в столице составляет 66,8 сетей в расчете на сто человек, в Одесской области — 56,7. Однако если говорить о других регионах, то этот показатель колеблется на уровне 5-10. Самым низким является в Ивано-Франковской — 4,1», — отметил Омельченко.

По его мнению, увеличение уровня проникновения интернета является важным фактором развития экономики и увеличения производительности труда.

«Я сегодня выступаю за то, чтобы создать такие условия, которые бы позволяли операторам и провайдерам телекоммуникаций обеспечить высокий уровень проникновения связи, особенно Интернета. В крупных городах необходимо работать над расширением широкополосного доступа к сети. Это возможно лишь при условии качественной и непрерывной работы в том числе и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Эффективная работа всех участников сферы позволит автоматизировать многие экономические и социальные процессы. Сегодня часть административных услуг уже можно получить через Интернет, например, подать налоговую отчетность, записаться на прием к госрегистратору или даже зарегистрировать бизнес. Удобной для населения является и оплата коммунальных услуг через интернет. Поэтому я считаю, что над этим направлениям нужно активно работать ближайшие 5 лет», — подчеркнул Омельченко.


Комментирование закрыто.