Плотницкий будет свидетельствовать против Савченко

Грани

Плотницкий 9

Обвинение украинской летчице Надежде Савченко переквалифицировано на более тяжкое.

Как сообщает Интерфакс, теперь ей вменяется убийство двух российских граждан, а не пособничество в убийстве.

В понедельник СКР завершил расследование и направил обвинительное заключение в прокуратуру. Савченко обвиняется по статьям об убийстве, покушении на убийство общеопасным способом по мотивам политической ненависти и незаконном пересечении границы. По ч.2 ст.105 УК (убийство двух и более лиц) ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Адвокат Савченко Илья Новиков подтвердил, что состав обвинения в последний момент был переквалифицирован. “Да, действительно, обвинение ужесточили. У следствия поменялась концепция”, – сказал Новиков Интерфаксу. По его словам, фабула обвинения не изменилась, то есть Савченко вменяются те же действия, что и прежде.

Другой адвокат Савченко, Николай Полозов, отметил, что из обвинения исчез “квалифицирующий признак по профессиональной принадлежности погибших” (п.б ч.2 ст.105 УК – убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга). “В какой-то момент в СК поняли, что погибшие журналисты находились в Луганске на нелегальном положении, и изменили квалификацию”, – заметил по этому поводу Полозов.

По версии СКР, во время военных действий в районе Луганска в июне прошлого года Савченко, узнав координаты расположения группы журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, передала их украинским военным и по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

6 июля стало известно, что защите Савченко отказано во всех ходатайствах, в том числе о суде присяжных. “Все ходатайства в общем порядке по УПК подаются сейчас одновременно. Ответ СК был послан по почте, поэтому мы еще не видели мотивировочной части отказов”, – пояснил “Граням” Полозов.

В этом году статья 105 (убийство) в отношении женщин была выведена из-под юрисдикции суда присяжных, поскольку женщинам не может быть назначено пожизненное заключение. Тем не менее защита Савченко настаивала на рассмотрении дела коллегией присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде как дискриминацию по гендерному признаку.

По словам адвоката Марка Фейгина, Савченко будут судить либо в Москве, либо в Ростове. “Согласно окончательной версии обвинения, следователи считают, что границу она пересекала через город Донецк в Ростовской области. Если решат судить по месту “преступления”, то это будет Ростов”, – пояснил Фейгин. “Наиболее логичным в данной ситуации является рассмотрение ее дела в Москве, где находятся консульские учреждения, эксперты по делу, следственные органы. Более чем логично проводить суд здесь”, – добавил адвокат.

По информации Фейгина, в качестве свидетеля обвинения может быть вызван руководитель самопровозглашенной “Луганской народной республики” Игорь Плотницкий. “Это отдельное событие, придающее этому кафкианскому процессу еще большую инфернальность”, – сказал он.

Источник: Грани




Комментирование закрыто.