Планы Украины отказаться от газа в пользу угля утопичны, — экономист

"Хвиля"

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал экономист Алексей Комаров

Во-первых, уголь сложно использовать вместо газа по технологическим причинам, например, в секторе розничных потребителей, который потребляет 1/3 газа.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Во-вторых, без выравнивания цен на газ для неэффективных секторов коммунальных услуг и розничных потребителей о переходе на альтернативные топлива не может быть и речи.

Сейчас розничная цена газа в энергетическом эквиваленте в 2.2 раза ниже цены угля.

Наконец, в-третьих, те объемы, о которых ведет речь народный депутат, 10 млн. тонн угля, заместят не более 6 млрд. кубометров газа, или 12% потребления

Напомним, сегодня народный депутат Владимир Зубанов заявил, что если Украина нарастит добычу угля до уровня 10 миллионов тонн, это значительно сэкономит потребление газ

«Я настраиваю всех, что Украина может отказаться от российского газа. Например, в десять раз меньше энергии потребляют лампы накаливания, то есть 1,5 миллиарда кубов газа мы сэкономим только на освещении. 20 млрд мы добываем сами. Еще 7-10 млрд можно добывать на шельфе. Плюс существует сжиженный газ. 8 млрд мы можем получать из других источников», — отметил политик.

Регионал также отметил, что в случае, если наша страна дополнительно нарастит добычу угля на уровне 10 миллионов тонн, это позволит экономить газ на уровне 7 млрд кубов.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.