Планомерное оглупление России: издание учебников передано бизнесу

"Хвиля"

Общественность всполошилась. В адрес премьера Путина и генпрокурора Чайки ушли депутатские запросы за подписью группы депутатов во главе с председателем думского комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым и первым зампредом комитета по образованию Олегом Смолиным: «В каких целях было приватизировано крупнейшее государственное издательство, являющееся гарантом единого образовательного пространства страны и основой обеспечения российских школ учебными изданиями? Как скажутся результаты приватизации издательства на обеспеченности российских школьников учебными изданиями и их цене?» — резонно вопрошают они.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Есть и другие вопросы. Как оказалось, еще до приватизации издательства, в декабре 2011 года проблему конкуренции на рынке производства школьных учебников обсудил Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере образования при Федеральной антимонопольной службе. Обсуждение, по словам участников, было «вызвано жалобами в ФАС на высокую стоимость школьных учебников и их низкое качество». Теперь же, предсказал «МК» член Совета, зампред Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, «частник и вовсе ни с кем не будет считаться. И цены на учебники подскочат еще больше. А вот их качество неминуемо упадет».

Более того. Приобретение определенных учебников, по словам зампреда Экспертного совета Тимофея Нижегородцева, «лоббируется органами власти (с учетом государственного финансирования школьных учебников), что приводит к установлению необоснованно высокой их стоимости». Поэтому в ФАС, сообщили «МК» в ведомстве, планируют «всерьез заняться изучением рынка школьных учебников», а по итогам — «рассмотреть вопрос о включении издательств, осуществляющих издание школьных учебников, в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на указанном рынке долю более 35 %».

Между тем в издательстве оснований для паники не видят. «Риска увеличения цены учебников с превращением издательства в частную компанию нет, — заверил „МК» сохранивший свою позицию гендиректора издательства с „государственных времен» Александр Кондаков. — Ценовая политика на 2012 год утверждена и предусматривает поправку только на уровень инфляции. Политика издательства есть, была и будет направлена на сохранение минимальных цен и максимального удовлетворения запросов потребителей». Страхи относительно падения качества учебников также необоснованны, считает он: «Скорее наоборот. Новые инвестиции позволят осуществить переход мультимедийных учебников в современную форму. Что же касается опасений потерять единое пространство, все очень просто: наличие единого образовательного пространства является одной из основ развития и укрепления бизнеса. И частный бизнес это отлично понимает».

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.