Плачкову не терпится «отмыть» 12-15 млрд. грн. через Киевэнерго

редакционный комментарий "Хвилі"

 

Еще более удивительно то, что Плачков намерен освоить такой колоссальный бюджет при этом ничего существенно не поменяв: как он заявил на пресс-конференции в УНИАН 23 января, переход киевских ТЭЦ-5,6 на уголь нецелесообразен.


[include id=»9″ title=»advert 5″]


Хотелось бы напомнить господину Плачкову, что рыночная цена газа для Украины сейчас составляет $416 за 1000 кубометров газа, что в энергетическом эквиваленте в 2.4 раза превышает цену украинского угля.


Еще более контрастируют такие заявление менеджеров от украинской энергетики с опытом сопредельных с Украиной стран — например, Польши, где твердое топливо обеспечивает 94% производства централизованного и 58% распределенного тепла. Вдумайтесь! 94%! Это уже сам по себе диагноз. Смертный приговор всему украинскому центральному отоплению, которое на 95% сидит на дорогом газе.


Даже у индивидуальных потребителей в Польше 58% топлива — твердое, это тоже диагноз.


Для сравнения: в Украине лишь 6% производимого централизованного тепла дает твердое топливо, а в индивидуальном отоплении доля твердого топлива 27%.


Напомним, что вчера в пресс-службе энергохолдинга ДТЭК сообщили, что наблюдательный совет ПАО «Киевэнерго» (эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице) на заседании 23 ноября избрал своим председателем Ивана Плачкова. Он будет представлять интересы Киевсовета и Киевской городской госадминистрации в компании.


Одновременно генеральным директором «Киевэнерго» назначен Александр Фоменко, занимавший ранее аналогичную должность в энергопоставляющей компании «Днепрооблэнерго». Напомним, в начале декабря торги за 25% «Киевэнерго» завершились победой ДТЭК Рината Ахметова, сконцентрировавшей 71,82% акций компании.


Иван Плачков является депутатом Киевского городского совета (член фракции УДАР Виталия Кличко). Вчера он заявил, что намерен сложить депутатские полномочия и сосредоточиться на работе в компании. Ранее он дважды занимал пост министра энергетики, был генеральным директором, главой правления «Киевэнерго».


На пресс-конференции в УНИАН, глава наблюдательного совета энергокомпании «Киевэнерго» Иван Плачков заявил, что считает маловероятным перевод ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, находящихся в управлении компании, на сжигание угля.


По его словам, это малоперспективно в первую очередь потому, что на сегодняшний день мало проработана логистика доставки угля на столичные теплоэлектроцентрали.


Как рассказал «Ъ» господин Плачков, общий объем необходимых «Киевэнерго» инвестиций оценивается в 12-15 млрд грн. «При прошлом руководстве города компания не могла решить ни одного своего вопроса, в том числе выделения инвестиций, а также передачи в концессию «Киевэнерго» тепловых сетей. Это связано с тем, что городом руководили мэр и его команда, которые были лишены здравого смысла»,— заявил глава набсовета компании. По его словам, сейчас акционеры «Киевэнерго» намерены решить эти проблемы, создавая единые сервисные центры для потребителей, осуществляя масштабные инвестиции в компанию и снижая потребление газа. Напомним, в марте Минрегионстрой утвердил порядок передачи в концессию на 49 лет киевских теплосетей. Тогда в министерстве утверждали, что передача сетей в концессию поможет привлечь необходимые средства на их модернизацию, сообщает «Коммерсант-Украина»


[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.