Пятый флот ВМС США готов сорвать коварные планы Ирана

"Хвиля"

«Свободное движение товаров и услуг через Ормузский пролив жизненно важно для регионального и мирового благополучия. Любой, кто угрожает свободному судоходству в международных водах пролива, противопоставляет себя международному сообществу. Препятствование судоходству — неприемлемо», — говорится в заявлении Пятого флота.

 

Во вторник, 27 декабря, вице-президент Ирана Реза Рахими заявил, что Иран перекроет проход нефтеналивных судов через Ормузский пролив, если страны Запада введут санкции в отношении экспорта иранской нефти.

В начале декабря 2011 года иранские вооруженные силы обещали провести учения по экстренной блокаде Ормузского пролива, что привело к росту мировых цен на нефть.

Через Ормузский пролив, который соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, проходит около трети всех нефтеналивных судов в мире. В случае его перекрытия, мировые рынки ожидает неизбежный дефицит нефти и, следовательно, рост цен на нефтепродукты.

Санкции, которых опасается иранское руководство, страны Запада стали вводить после публикации доклада МАГАТЭ, уличившего Тегеран в разработке ядерного оружия. Иран в свою очередь настаивает на исключительно мирной направленности ядерных исследований.

Пятый флот ВМС США базируется на территории Бахрейна и несет боевое дежурство в водах Индийского океана и Персидского залива, обеспечивая охрану главных нефтяных коммуникаций, пишет Lenta.ru.

Аналитики считают, что подобные маневры делают войну в Персидском заливе все более реальной




Комментирование закрыто.