Пивоварский обещает ЕС, что Украина обеспечит транзит российских фур

УП

Андрей Пивоварский 5

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский обсудили ситуацию с транзитом, которая сложилась между Украиной и РФ.

Об этом сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

«Томбинский рассказал об обеспокоенности западных партнеров Украины, поскольку большинство товаров, везутся украинской территории, направляются в страны ЕС. Международное сообщество надеется, что Украина по-прежнему останется надежным транзитером, а перебои в транзитных потоках является временным явлением», — отмечается в сообщении.

Пивоварский пояснил, что транзит приостановлен временно для урегулирования ситуации.

«Первый шаг уже сделан. По информации Оперативного штаба, режим «еду домой» работает, количество обращений за несколько дней уменьшилась в разы. Обе стороны отпустили задержаны автомобили, водители беспрепятственно завершают рейсы и возвращаются домой. Сообщение о возможных осложнениях не поступали», — сообщил министр.

Он также отметил, что Украина осознает свой долг обеспечить беспрепятственный и безопасный транзит по международным договорам и конвенциям, требований Всемирной торговой организации. Тем более, что это в наших национальных интересах, потому что мы стремимся реализовать свой транзитный потенциал. Необеспечение транзитных потоков может привести к тому, что Украину будут обходить и все другие перевозчики, чтобы не подвергать свой бизнес риску опоздания или простоя транспортных средств.

«Поэтому Министерство работает над полным решением вопроса», — добавил Пивоварский.

Как сообщалось, министерство инфраструктуры договорилось о беспрепятственном возвращении в Украину тех украинских грузовиков, которые в результате приостановления транзита остались на территории России или в странах Азии на границе с РФ.

В свою очередь Украина разрешила проезд по своей территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.