Пивная война между Украиной и Беларусью началась

"Хвиля"

Пресс-служба компании заявила, что причина тому дискриминационная политика белорусских властей по отношению к украинским пивоварам. Еще в 2010 году Белоруссия ввела лицензирование украинского пива, в результате чего цена на него выросла в 1,5 раза.

Однако украинские власти на это не отреагировали должным образом, говорит Кравец.

«Несмотря на наши неоднократные обращения в Министерство экономического развития и торговли, ситуация остается плачевной. Но мы все же надеемся, что с принятием 19 марта Верховной Радой закона о защите отечественных товаропроизводителей власть применит адекватные действия для решения этой проблемы», — заключил представитель компании.

27 января в Минске председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко заявил, что между Украиной и Беларусью было достигнуто соглашение, по которому Украина не будет демпинговать цены на пиво. Украинское пиво теперь в Белоруссии стоит дороже местного.

Однако в Украине себестоимость производства пива ниже, чем в Белоруссии, а пивоварня, где производится «Оболонь», одна из крупнейших в Европе. Тем не менее, в Белоруссии уверены, что украинская сторона сознательно занижала цены на свой продукт для захвата рынка.

«Имел место демпинг, когда на белорусском рынке цены на украинское пиво были ниже, чем на украинском», — считает Данченко.

По материалам 5 min.by




Комментирование закрыто.