Пискун рассказал о коммерческом проекте «Генеральная прокуратура»

Корреспондент

взятка

Коррупция в прокуратуре за последние 6 лет стала цвести буйным цветом.

Об этом Святослав Пискун, который трижды возглавлял Генеральную прокуратуру Украины, заявил в интервью Корреспонденту.

Он рассказал, что когда он работал, да и сразу после него, такой коррупции не наблюдалось, не было ещё коммерческого проекта «Генеральная прокуратура».

«У нас сотрудников проверяли, привлекали к ответственности, — вспоминает он. — Сейчас никто никого не проверяет и не привлекает. Работают по стандартной схеме – поймали бизнесмена, открыли производство, закрыли счета, испортили имидж – а затем, после нервотрепки и взятки, так же спокойно закрыли производство. И никто за это не в ответе».

«У нас за закрытое дело был, как минимум, выговор прокурору района, а то и прокурору области. Могло закончиться служебным несоответствием, потому что он обязан был контролировать законность действий следователя, — говорит экс-генпрокурор. — Нынче тысячи уголовных производств незаконно открывают и так же незаконно закрывают».

«Всё потому, что сегодня по любому делу или липовому доносу нужно открывать производство – написал какой-то псих на вас донос, производство открыли. В это же время псих получает на руки сатисфакцию с номером и бегает, всем рассказывает, что он добился, чтобы против вас открыли дело. А что делать дальше с открытым производством, кроме как его закрывать? Конечно, закрывают, но псих уже бегает и всем рассказывает, что в прокуратуре коррупция, и вы откупились. А куда прокурору девать производство против вас, если изначально даже смысла не было его открывать?» — задает риторический вопрос Пискун.

Экс-генпрокурор рассказал, что соответствующие изменения в криминально-процессуальный закон были внесены умышленно при Викторе Януковиче.

«В итоге имеем 4,5 млн открытых уголовных производств, из которых 4 млн нужно закрывать – а это значит коррупция, потому что раз закрывают, значит, обязательно кто-то заплатил. И из этих 4 млн производств за 2 млн действительно возьмут деньги – потому что не каждый хочет испортить себе имидж, потерять кучу времени, дожидаясь, когда против него будет открыто производство», — говорит он.

«То есть, мы породили огромного коррупционного монстра. Команда Януковича очень хотела этим законом повысить роль адвокатуры в данной системе, чтобы адвокаты получили побольше работы. Они её получили, потому что если каждый третий взрослый человек у нас ходит под уголовным производством, то каждый второй как минимум зайдёт к адвокату за консультацией», — считает Пискун.




Комментирование закрыто.