Пионтковский рассказал, что Путин хочет сделать с Украиной после провала «Новороссии»

Хвиля

Путин

Уже больше года после провала проекта «Новороссия» президент РФ Владимир Путин пытается соблазнить украинское руководство и общество иллюзией территориальной целостности.

Об этом пишет российский политолог Андрей Пионтковский в статье для «Апострофа».

«Пару дней назад Песков впервые открыто отказался от выполнения Москвой Минских договоренностей: «Почему это от нас требуют выполнения каких-то минский условий? Мы — не сторона конфликта, и выполнять ничего не должны». Голубая мечта Кремля — втолкнуть бандитскую «Лугандонию» (оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, — «Апостроф») как раковую опухоль в тело Украины, чтобы всякие «МоторЫлы» и «Призраки», которые еще не перестреляли друг друга, заседали в Раде и блокировали европейский вектор развития Украины. Кроме того, Путину очень хотелось бы, чтобы Украина все это хозяйство еще и финансировала при наличии российских военных на Донбассе и контроля ими украинской границы», — отметил он.

Аналитик подчеркивает, что заявления Пескова и Путина делают невозможным выполнение ключевых Минских условий, которые целиком и полностью лежат на России.

«Как они могут вывести войска и передать контроль над границей, если они уверяют, что их вообще там нет? Надеюсь, что украинское общество понимает этот не очень хитроумный замысел. Рада в свое время приняла закон о временно оккупированных территориях, и мне кажется, что это единственный разумный взгляд на эту проблему. Сегодня они временно оккупированы, но рано или поздно они, так же, как и Крым, вернутся в Украину. Пока же полную ответственность за то, что там происходит — бандитизм, грабежи, расстрелы и пытки — несут оккупационные власти и страна-агрессор. Союзники Украины понимают и поддерживают эту позицию», — пишет Пионтковский.

Он считает, что Путин вынужденно изменил тактику, но его стратегическая цель в отношении Украины осталась прежней. Он все так же пытается разрушить украинское государство и блокировать европейское развитие Украины.

«Путин раньше надеялся, что сможет достичь этой цели, просто захватив 8 украинских областей и создав так называемую «Новороссию», но сегодня он понимает, что это ему никогда не удастся. И он пытается реализовать свою стратегическую цель другими средствами. По его замыслу, «Лугандония», впихнутая в Украину, существующая там уже пятая колонна (так называемый «Оппозиционный блок», состоящий из бывших регионалов) и засланные во все регионы диверсанты будут вместе разлагать Украину изнутри», — резюмирует российский политолог.




Комментирование закрыто.