Пионтковский объяснил, что стоит за новой эскалацией со стороны РФ на Донбассе

Гордон

Андрей Пионтковский

Демонстрация военной мощи со стороны России, наращивание вооруженных сил вокруг Украины и на территории «Лугандонии» и вчерашние провокации под Мариуполем – это блеф и давление не столько на Украину, сколько на Запад.

Об этом в комментарии Гордон заявил Андрей Пионтковский, российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН:

«Исключать ничего нельзя, потому что мы имеем дело с человеком, о котором госпожа Меркель сказала, что он живет в другой реальности. Господин Немцов за несколько месяцев до смерти сказал украинскому телевидению, что Владимир Владимирович е…тый. Если оставаться в рамках рациональных предположений, то в последнее время говорили, и я повторю еще раз: крупную военную эскалацию со стороны Москвы, попытку взять Мариуполь или пробить коридор к Крымскому перешейку, я считаю крайне маловероятной.

Такие действия приведут к очень быстрому коллапсу режима. Дело в том, что Запад совершенно недвусмысленно озвучивал Москве, какой будет его реакция в случае такого развития событий. Это гораздо более жесткие экономические санкции, которые просто обвалят русскую экономику полностью. Обама не сможет сопротивляться американскому истеблишменту, и Украине будет поставляться летальное оружие и противотанковые ракеты.

Если это безумие произойдет, я буду испытывать смешанное чувство. С одной стороны, каждая трагедия приведет к большим жертвам, а с другой – это порядком ускорит коллапс и падение путинского режима. Это понимает большинство в путинском окружении. Это уже не просто мои догадки и оценки, а вполне конкретные данные о тех настроениях, которые царят в Кремле. Партия мира в руководстве России сейчас гораздо более многочисленная, чем, сумасшедшие, которые бы хотели войны.

Демонстрация военной мощи со стороны России, наращивание вооруженных сил вокруг Украины и на территории «Лугандонии» и вчерашние провокации под Мариуполем – это блеф и давление не столько на Украину, сколько на Запад, чтобы осуществить тактическую цель, которую решает сейчас Путин. Он понял, что наполеоновские планы о

«Новороссии» провалились и хочет решить задачу блокирования европейского вектора Украины, всунув «Лугандонию» в украинское политическое поле, как раковую опухоль.

Для этого необходимо сделать всех этих Гиви и Моторол участниками политического процесса в Киеве, чтобы блокировать украинские реформы изнутри. Украина этому сопротивляется, она осознает опасность и ее не удается купить на иллюзию территориальной целостности.

Практически все эксперты по России так или иначе коррумпированы, начиная от Генри Киссинджера. Они навязывают такую точку зрения: «Не надо загонять Путина в угол.

Давайте дадим возможность ему спасти лицо, а то, не дай бог, он как сумасшедший пойдет на обострение». Мне кажется, что это, скорее, игра со стороны российского истеблишмента, чтобы заставить Запад оказать еще большее давление на Киев в плане признания московской интерпретации Минских соглашений.
Примерно то, что происходило с приездом Нуланд на заседание Верховной Рады, где она лично проконтролировала изменение некоторых формулировок в переходных положениях Конституции.

Я считаю, Порошенко тогда поступил правильно. Он как бы формально уступил очень нужным сегодня Украине западным союзникам, но, по сути дела, на никакое проталкивание «Лугандонии» в политическое поле Украины он не согласился».




Комментирование закрыто.