Пинчук и Коломойский заключили мировое соглашение

ZN.UA

Пинчук и Коломойский

Украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Виктор Пинчук заключили мировое соглашение, что и зафиксировал судья Лондонского арбитражного суда.

Об этом пишет ZN.UA.

«Коломойский обязался отдать Пинчуку часть денег, «зажатых» им в общем ферросплавном бизнесе. При этом условия мирового соглашения и даже сам факт его заключения сторонами не разглашаются», — говорится в публикации.

В деле, к рассмотрению которого Лондонский арбитражный суд приступил 28 сентября, речь шла о невыплаченных дивидендах так называемого ферросплавного холдинга — Пинчук требовал у Коломойского свою часть. Ферросплавный холдинг включает Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы и Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи на Днепропетровщине.

«Однако, как нередко случается при работе с Игорем Валерьевичем, с деньгами возникли сложности: по версии стороны Пинчука, ему от прибыли этих предприятий недодали дивидендов на полмиллиарда долларов», — пишет автор статьи.

По неофициальным данным, в результате мирового соглашения истец станет «счастливым обладателем» приблизительно половины запрошенной суммы.

Отметим, что ключевым претендентом на ферросплавный доход был Пинчук, ставший зятем президента Кучмы и получивший под патронат Никопольский завод ферросплавов. При этом контрольный пакет оставался за государством.

Коломойский тем временем скупал на рынке пакеты акций Никопольского ферросплавного и обоих вышеупомянутых ГОКов. Попытки достичь договоренности о совместной работе на ферросплавном рынке были неудачными.

В 2003 г. Пинчук на спецконкурсе покупает контрольный пакет (с занижением цены от рыночной в разы). После Оранжевой революции Коломойский предпринял попытку «отжать» у Пинчука по дешевке купленное. «После жесткой схватки случилась некая договоренность противоборствующих сторон», — говорится в публикации.

В результате был создан тот самый холдинг, в котором Пинчук уступил Коломойскому контроль над НЗФ, получив взамен 30% в общем ферросплавном бизнесе.




Комментирование закрыто.