Петренко отреагировал на «арест Яценюка» российским судом

Хвиля

Павел Петренко

Глава Министерства юстиции Павел Петренко пообещал подать иск в Европейский суд по правам человека за заочный арест экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«С нарушением всех возможных процессуальных гарантий российский суд принял решение о заочном аресте Арсения Яценюка за якобы участие в вооруженной банде и умышленные убийства. Это продолжение гибридной войны России против нашей страны. Это месть Яценюку за последовательную политику противодействия российской агрессии. Это плата за международные судебные иски и санкции против России, месть за политику энергетической независимости и развитие оборонного сектора Украины», — написал Петренко на своей странице в Фейсбук.

Он подчеркнул, что это «судилище» еще раз доказывает, что в России не существует независимого правосудия, а только обвинительные приговоры против украинцев, которые пишут в Кремле. Таким образом в России и оккупированном Крыму уже осуждены сотни украинских граждан.

«На следующей неделе я встречусь с Нильсом Мужниексом, Комиссаром Совета Европы по правам человека, на которой обязательно обращу его внимание на эти позорные факты нарушения прав украинцев в России», — пообещал министр.

Министерство юстиции обратится с разъяснением ко всем государствам о непризнании решений российских «судов».

«Мы обратим внимание Европейского суда по правам человека на этот процесс, как мы уже сделали с сотнями других незаконных задержаний и судилищ украинцев в России», — резюмировал Петренко.




Комментирование закрыто.