Петра Мельника поймали в США

"Хвиля"

Петр Мельник2

Беглый ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник был пойман в США.

Об этом сообщает «Ъ» с ссылкой на свои источники в МВД Украины.

По информации издания, Мельника поймали в Соединенных Штатах еще в августе месяце. Однако, между Украиной и США нет договора об экстрадиции преступников, поэтому правоохранители есть определенные проблемы с возвращение беглого ректора на Родину.

Впрочем, следственные действия в отношении беглеца милиция и прокуратура могут проводить на вполне законных основаниях.

«Нашим сотрудникам будет предоставлена возможность проводить определенные следственные действия, в частности допросы», — заявил собеседник «Ъ».

Ранее СМИ неоднократно сообщали, что дочь Петра Мельника живет в Лос-Анджелесе, потому экс-ректора могли поймать именно там.

Украина может получить Мельника даже без договора об экстрадиции.

«Согласно действующей практике, если со страной отсутствует договор об экстрадиции, то правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности. То есть мы направляем соответствующий запрос в страну, от которой хотим получить помощь, а в обмен письменно гарантируем властям этой страны, что в будущем рассмотрим их запрос об оказании аналогичного вида правовой помощи»,— объяснили «Ъ» в ГПУ.

Как известно, 27 июля Петр Мельник был задержан СБУ во время получения взятки. 9 августа он сбежал из-под дом домашнего ареста сняв специальный электронный браслет. Только спустя дней Украина подала в международный розыск.

 




Комментирование закрыто.