Петр Порошенко будет участвовать в суде над Януковичем

"Хвиля"

Порошенко

Президент Петр Порошенко решил принять участие в судебном заседании по рассмотрению уголовного производства относительно обвинений в государственной измене бывшего президента Януковича.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Зло должно быть наказано. Это потому, впервые в украинской истории, я решил принять участие в судебном процессе. Беспрецедентно, когда Президент это лично делает, но это дело каждого из нас», — заявил Петр Порошенко на открытии выставки, посвященной участникам Революции Достоинства — творческим личностям «Переведи меня через Майдан».

Глава государства выразил благодарность фотографу Александру Тимошенко, одному из авторов выставки, на которой будет представлена экспозиция его работ с Майдана: «Спасибо Вам, господин Александр, за то что более двух тысяч фотографий и видео Вы передали в Генеральную прокуратуру, чтобы помочь следствию».

Президент также обратился и к присутствующему на мероприятии Генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой проинформировать о почти 3,5 тысячах эпизодов, более сотне уголовных производств и десятках судебных процессов.

«Конституция запрещает мне, как Президенту, вмешиваться в следствие, которое уже четыре года координирует целенаправленно созданный Департамент специальных расследований. Он несет всю полноту ответственности за эффективность этой работы. Я могу только попросить Юрия Витальевича проанализировать чем еще мы организационно можем помочь Департаменту, чтобы его руководству не было никаких оснований утверждать, что якобы ему способствуют недостаточно», — также отметил Президент.

Петр Порошенко подчеркнул: «Я, конечно же, разделяю недовольство общества темпами расследования, и еще больше — скоростью судебных процессов. За четыре года они должны были сделать больше. В то же время, хорошо осознаю масштаб преступлений, равно как и необходимость юридически безупречной доказательной базы и неукоснительного соблюдения всех процессуальных норм».

Петр Порошенко подчеркнул, что нужно пройти процедурно сложный путь для того, чтобы у убийц потом не было никаких зацепок в европейских судах.

«Я подчеркиваю, преступления против Майдана не имеют срока давности, а преступники переступили ту черту, за которой наступает проклятие, и проклятие говоря словами Мирослава Поповича: «сильнее, чем суды и сильнее, чем тюрьмы». И от него нигде не спрячешься, даже в России», — отметил Глава государства.

В свою очередь, Генеральный прокурор Юрий Луценко отметил, что суд над Януковичем является символом того, что в стране новые времена.

«И то, что Петр Алексеевич Порошенко, действующий Президент Украины, который имеет иммунитет по Закону и мог бы не идти на суд (о госизмене Януковича — ред.), таки на него идет, я уверен, это правильный знак. Знак того, что действующий Президент Украины, который отвечает перед украинским обществом и перед вами, уважаемые родственники героев Небесной Сотни, знает свой долг», — подчеркнул Генеральный прокурор.

Он добавил: «Нынешняя власть знает свою ответственность и делает все, чтобы зло было наказано и стало невозможным в любых его проявлениях».

Юрий Луценко сообщил, что есть 1800 пострадавших лиц, которые признаны в этом статусе, и следят за судами, ожидая первых приговоров. По его словам, объявлено 412 подозрений, из них 48 — чиновникам предыдущей власти, а также 208 – правоохранителям, в частности, 27 следователям, 20 прокурорам, 16 судьям.

Юрий Луценко также сообщил, что в суды направлено 161 обвинительный акт по 252 лицам. По результатам судебного рассмотрения виновными признаны 50 человек, из них 43-м — обвинительные приговоры.

Генеральный прокурор подчеркнул, что главные события сейчас происходят в судах, где рассматриваются действия исполнителей преступных приказов, в первую очередь спецподразделения «Беркут», «черной сотни» и других действующих лиц. Вместе с тем он отметил, что «эти суды не могут быть быстрыми, если мы хотим законных решений».

«С другой стороны, не могу не сказать и о сопротивлении системы, нежелании судебной ветви власти признать эти дела приоритетными», — сказал Юрий Луценко и напомнил, что с 2016 года так и не начато судебное разбирательство дел по представлению прокуратуры по ряду бывших командиров «Беркута», прокуроров, бывших сотрудников МВД.

Генеральный прокурор подчеркнул, что поддерживает Указ Президента о реформировании судов. Он также выразил надежду, что в ближайшее время при поддержке Президента, в Парламенте будет представлен и проголосован законопроект, который позволит судьям, которые прошли переаттестацию и подтвердили свою квалификацию, продолжать рассмотрение ранее начатых ими дел. «Следовательно, те суды, которые уже идут, не прерываясь будут идти после квалификационной оценки судей», — добавил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в  Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.