Первый трансконтинентальный полет совершит самолет на солнечной энергии

"Хвиля"

«Маршрут будет пролегать над Францией, Пиринеями, Испанией. Во избежание турбулентности над горами машина будет лететь на большой высоте, около 8,5 тыс метров, а решение о месте пересечения горной системы — будет ли это со стороны Биаррица во Франции или Барселоны в Испании — будет принято, исходя из погодных условий», — сказала она.

Планируется, что в Мадриде, где запланирована техническая остановка, футуристического вида машина мощностью около 40 лошадиных сил и размахом крыльев как у аэробуса А340 /63,4 м/, приземлится в 2:00 /4:00 мск/ пятницы. А 28 числа самолёт весом 1,6 тонн, создание которого обошлось в 80 млн евро, продолжит полет до Рабата.

За штурвалом самолёта на отрезке Пайерн-Мадрид будет находиться один из соучредителей проекта, инженер и летчик Андре Боршберг, на втором этапе — другой соучредитель психиатр и аэронавт Бертран Пиккар.

В прошлом году «солнцелёт» впервые совершил международный перелет — он побывал в Брюсселе и на авиасалоне Ле Бурже в пригородах Парижа. Теперь моноплан, двигающаяся при помощи четырех электромоторов, работающих от 12 тыс солнечных элементов, которые занимают практически всю его поверхность, отправится в первый трансконтинентальный полёт.

Источник ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.