Перспективы ТЭК: газ за рубли и приватизация угольных шахт

"Хвиля"

Как сообщили «Хвилі» в Институте энергетических исследований, формирование рейтинга основано на следующих трех принципах: важности события для нынешнего состояния ТЭК, резонанса события среди общественности и влияния произошедшего на будущее ТЭК.

1. Ахметов купил «Западэнерго»

Компания Рината Ахметова ДТЭК оформила контроль над энергогенерирующим предприятием «Западэнерго». Оффшорная компания DTEK Holdings купила 45,103% акций компании «Западэнерго» и заплатила всего на 100 тыс. грн. больше стартовой цены — 1,932 млрд. грн. Цена за объект, что является основным мостом, через который Украина экспортирует электроэнергию в страны ЕС, занижена как минимум в 2 раза. Это даже если учитывать то, что генерация «Западэнерго» действительно требует вложений в модернизацию. К тому же для Ахметова покупка «Западэнерго» важна еще и тем, что он уже давно прочно осваивает тему экспорта энергии в Европу.

2. Украина вошла в «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в альтернативную энергетику»

Международная аудиторская компания Ernst&Young опубликовала ежеквартальный отчета «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику» (Renewable Energy Country Attractiveness Index). Украина впервые вошла в рейтинг компании, который выходит с 2003 года. Наша страна заняла 32 позицию среди 40 стран мира, где условия для инвестиций в эту отрасль считаются наилучшими. Свидетельством того, что Украина недаром вошла в «Индексы привлекательности» стало продолжение реализации проектов в альтернативной энергетики. На данный момент единственной компанией, которая строит крупные объекты, остается австрийская «Active Solar». В ноябре было достроено сразу две очереди солнечной станции в «Перово» и в результате этого «Перово» поднялось с девятнадцатой на девятую позицию среди крупнейших солнечных парков мира.

В то же время, компания ДТЭК активизировалась в вопросе строительства ветрового парка и уже выбрала датскую Vestas Wind System в качестве партнера при строительстве Ботиевской площадки ветропарка «ДТЭК Приазовский».

3. Российский газ за рубли

В ноябре сразу несколько чиновников уверенно заявили о том, что уже в декабре Украина может перейти на российские рубли в вопросе расчета за природный газ. Правда, не пришлось ждать и декабря. Уверенность, которую излучали премьер-министр Николай Азаров, министр энергетики Юрий Бойко и глава Нацбанка Сергей Арбузов нашла свое подтверждение уже в ноябре. «Нафтогаз Украины» не смог насобирать 1 млрд. долл. для оплаты газа и был вынужден обратиться к российскому «Газпромбанку» за кредитом в 550 млн. долл. Россия была уже тогда готова предложить «Нафтогазу» рублевый кредит, но пока что сошлись на традиционных долларах. В то же время в декабре Украине придется платить за газ 1,3-1,5 млрд. долл. и это может вынудить «Нафтогаз» привлекать опять-таки кредиты, но уже в российских рублях.

{advert=4}

4. ДТЭК оформил концессию над угольными предприятиями «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит»

Победителями конкурсов на концессию имущественных комплексов государственных угольных предприятий «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» стали компании входящие в структуру энергохолдинга Рината Ахметова «ДТЭК». Следующие 49 лет эти предприятия будут приносить прибыль не только государству, но и ДТЭК. При этом «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» являются одними из лучших угледобывающих предприятий страны и уже многие годы входят в первую пятерку по объему добычи угля. Деловые намерения ДТЭК, как и форма сотрудничества с государством (концессия) не вызывают сомнений. В то же время государство не отстаивает интересы угольной отрасли. Мировая практика применения концессии ставит перед собой цель использовать финансовые ресурсы частного капитала для развития убыточного государственного сектора. В данном случае государство отдает в концессию два успешных и самых лучших предприятия «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит».

5. Украина и Россия целый месяц «подписывали» новый газовый договор

В течение всего ноября представители власти (Кабинета министров, Верховной Рады, Администрации президента) не один раз уверяли о готовности новых газовых соглашений с Россией и о том, что они будут подписаны «вот-вот» до конца ноября. Более того назывались даже конкретные цифры будущей стоимости российского газа. Но, как и раньше это оказалось лишь частью информационной кампании Украины в борьбе за дешевый газ. Стоит напомнить, подобные заверения, что новый договор будет подписан «на днях», общественность периодически слышала еще с лета 2011 года. Так, одним из первых, кто публично обещал до конца лета 2011 г. подписать соглашение с «Газпромом», был министр Бойко. Но свое обещание он выполнить не смог, как и сейчас слова Азарова, что до конца ноября Украина будет платить за газ новую низкую цену.

6. Для LNG-терминала ищут деньги

Руководство Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами в течение всего ноября переезжало из одной в страны в другую (Великобритания, Австрия, Испания, Германия, США, ОАЭ, Кувейт, Турция), где в рамках «роад-шоу» проводило презентации т.н. национальных проектов. Главной темой стал поиск инвесторов для строительства LNG-терминала. После выбора компании по разработке технико-экономического обоснования пришло понимание того, что на самом деле желающие строить терминал в Украине так и не появились. При этом кардинальной необходимости проводить «роад-шоу» не было, так как можно было обойтись более скромными презентациями или приглашениями в Украину заинтересованных компаний. Форма «роад-шоу» более приемлема, когда идет речь или о проведении IPO, или о приватизации уже готовых объектов, а не проектируемых.

7. ENI готова добывать сланцевый газ в Западной Украине

О намерении инвестировать в разведку сланцевого газа 55 млн. долл. в 2012-2015 гг. объявила итальянская Eni и Cadogan Petroleum. Первые поисковые скважины должны быть пробурены в Западной Украине в конце 2012 г. Себестоимость проектов по добыче сланцевого газа в США, которые являются лидером в данной отрасли, становит 210-280 долл. за 1000 куб. м. В Европе экономика сланцевых проектов будет намного хуже, чем в США. Первые скважины в Польше показали себестоимость добычи сланцевого газа на уровне 350 долл. Такая же себестоимость будет и в Украине, учитывая схожесть геологических условий западных районов Украины и Польши, где расположены запасы сланцевого газа.

{advert=1}

8. Украина готовит приватизацию угольных шахт

Министерство энергетики и угольной промышленности приступило к изучению вопроса передачи в аренду или концессию 137 государственных объектов угольной промышленности, из них более 120 шахт находятся в Донецкой и Луганской областях. А в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий», которым предлагается провести приватизацию угледобывающих предприятий путем продажи на аукционах или инвестиционных конкурсах. Пример передачи успешных объединений «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» в концессию компании ДТЭК свидетельствует о том, что власть продолжит практику передачи неубыточных шахт в частные руки. В то время как приходящие в упадок шахты останутся на балансе у государства.

9. Теплокоммунэнерго отдадут в частные руки

Кабинет министров Украины планирует утвердить перечень предприятий теплоэнергетики, которые могут быть переданы в концессию. В октября правительство уже включило ряд теплоэлектроцентралей в перечень объектов государственной собственности для передачи в концессию. Теплокоммуэнерго станут уже четвертым энергетическим активом, которым государство готово поделиться с потенциальными инвесторами. Первые три — приватизация электрогенерирующих компаний и облэнерго, приватизация пакетов облгазов и приватизация и концессия угольных предприятий.

10. Запуск «Северного потока»

Россия и ЕС официально запустили в ноябре подводный газопровод «Северный поток». Мощность первой нитки газопровода — 27,5 млрд. куб. м в год. В следующем году поставки газа по «Северному потоку» составят до 9,5 млрд. куб. Российская сторона заявила, что в связи с запуском газопровода транзит через Украину в будущем может сократиться на 20%. При этом через украинскую ГТС газ не поступает в Германию, Францию, Голландию, Данию, которые будут получать газ с «Северного потока». А в конце ноября Россия начала увеличивать объемы поставок газа через «Северный поток» и снижать транзит через Белоруссию. Так что пока «Северный поток» приносит убытки Белоруссии и не угрожает Украине.




Комментирование закрыто.