Перспектива усиления влияния России на Украине олигархов не радует, — эксперт

Хвиля

o-00012144-a-00003098

Отвечая на вопрос о том, является ли выбор украинской элиты в пользу ЕС связанным с стремлением  легализировать свои сбережения за рубежом, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что это отчасти соответствует действительности.

“Это выбор олигархов, выбор промышленно-финансовых групп, лидеры которых давно уже перерегистрировали свои компании в Европе. Они хотели бы полной легализации, увеличения капитализации своих предприятий без какого-либо роста производства и так далее.”, заявил политолого Свободной Прессе.

При этом, важно и то, что присутствует страх перед вероятностью усиления здесь России.

“Очевидно и то, что украинские олигархи чувствуют себя куда вольготнее, чем их товарищи «ельцинского разлива» в России. Поэтому перспектива усиления влияния России на Украине их совершенно не радует. Ведь предполагалось, что в случае вступления Украины в Таможенный союз, именно Путин будет его негласным верховным правителем.”, — добавил Толстов.

Также эксперт указал на то, что Россия сама во многом виновата в европейском развороте Украины, ведь Украине не была предоставлена четка схема вхождения в Таможенный союз.

“Между тем в России совершенно не обращают внимание на то, что Украине никто не предлагал чёткой схемы вхождения в Таможенный союз. В отношении Киргизии, к примеру, предложен был двухлетний переговорный процесс. Если очень уж хотелось привлечь Украину, наверное, надо было объяснить политически и экономически вменяемой части украинской элиты, как это реально может происходить. Иначе это выглядит, как некий бесплатный сыр в мышеловке: сунь лапку, а потом посмотришь, что с этого поимеешь”, — отметил Сергей Толстов.




Комментирование закрыто.