Перевыборы в Раду не изменят ситуацию, нужно менять систему в корне, — эксперт

Хвиля

николай воробьев1

Верховная Рада совершенно неэффективна и никакие перевыборы, смена партий и риторики не помогут изменить ситуацию.

Об этом директор Center for Eastern European Perspectives Николай Воробьев написал на своей странице в Facebook.

Он считает, что вопрос «нужно решать в корне».

«Требования ЕС — то же самое, что заливать масло высшего сорта либо ставить новенькие запчасти от Mercedes в старый украинский «Запорожец». От этого машина быстрее ездить не станет, даже по европейским дорогам», — пишет эксперт.

Воробьев отмечает, что США могли бы поставить требования сократить количество депутатов в Раде. Он напоминает, что в двупалатной системе Конгресса США всего трудятся 435 представителей нижней палаты и 100 сенаторов.

«Главная разница с Украиной лишь в том, что система США нацелена на постоянное усовершенствование во всем. Основным критерием для любого конгрессмена являются интересы его «constituency» или избирательного округа. Во время дебатов в Конгрессе я часто наблюдаю, как даже самые приверженные демократы хаят на чем свет стоит Белый Дом только потому, что инициативы Администрации США не совпадают с интересами их Избирателя! В Украине такого и близко нет, раз президент сказал — это святое. При этом лишь несколько нардепов могут ослушаться, что также грозит существенными санкциями для таких. Вообще партийная диктатура в ВР — это отдельный разговор!», — отмечает аналитик.

Воробьев подчеркивает, что систему можно и нужно менять. Но сделать это можно исключительно под жестким давлением извне, а также со стороны гражданского общества. Он предлагает поставить на повестку сокращение депутатского корпуса для начала.

«Думаю, что 200-250 нардепов с достаточным прозрачным финансированием вполне могли бы справиться. Также я бы ввел традиции публичных парламентских слушаний (аналог «Congressional Hearings»). Только не за закрытыми дверьми в кабинете Гройсмана, а публично и открыто с представителями СМИ и инициативами от гражданского общества. Думаю, что последним есть что предложить. Отдельной строчкой нужно прописать институт лоббирования, которого в Украине вообще не существует. Это не нормально, когда весь рабочий день премьер страны проводит в Раде, чтобы уломать депутатов голосовать за Кабминовский законопроект. Нонсенс, ведь по закону исполнительная и законодательная власти разделены. Если Яценюка лично интересует какой-то закон, тогда пускай нанимает лоббистов, платит им чистую з.п., показывает чеки и вперед», — считает политолог.




Комментирование закрыто.