Перевыборы в парламента выгодны Тягнибоку, но не Яценюку, — эксперт

"Хвиля"

Разгон Верховной Рады по разному повлияет на позиции оппозиционных партий, которые угрожают блокировать парламент вплоть до его роспуска.

Об этом пишет на «Хвиле» в статье «Судьба парламента предопределена: две ключевые причины роспуска Верховной Рады» политический эксперт Юрий Романенко

По его мнению, «и оппозиция, и ряд субъектов внутри власти, и внешние субъекты заинтересованы в перевыборах, поскольку они могут изменить баланс сил не в пользу Януковича».

«Политически, перевыборы усилят позиции «Свободы» и, возможно, Кличко, если он наконец-то начнет делать то, что от него хотят избиратели – бить по региональным мордам в Раде», — отметил аналитик.

«Положение «Батькивщины»,  скорее всего,  ухудшится или,   в лучшем случае, останется тем же», считает  Романенко.

Аналитик отмечает две ключевые причины роспуска ВРУ:

Во-первых, «нарастание кризиса в экономике заставляют Януковича принимать решения, которые затрагивают интересы других геополитических игроков. Прежде всего, России, что вызывает ее противодействие, которое, с учетом ее возможностей, может повлечь крушение сложившейся модели и аннигиляцию действующих политических акторов», — пишет Романенко.

Во-вторых, «обостряются отношения внутри власти, что заставляет ряд игроков пересмотреть свои стратегии в рамках сложившегося баланса сил», — указывает он.

Полный текст статьи можно прочесть здесь




Комментирование закрыто.