Перевозчикам пора готовиться к переделу рынка: Кабмин придумал новые правила

"Хвиля"

Министерство инфраструктуры Украины подготовило проект изменений в Порядок проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользования.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, соответствующий проект постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» размещен на сайте Мининфраструктуры.

Документом предусматриваются целый ряд изменений, которые касаются отбора конкурсантов-автоперевозчиков по имеющейся технической базе и кадровому составу. Кроме этого, определены требования к транспортным средствам и установлены обязательства органов исполнительной власти по организации пассажирских перевозок.

В частности, Конкурсный комитет не допустит к участию в конкурсе автоперевозчика, который использует переоборудованные грузовики (за исключением внутрирайонных пригородных маршрутов и транспортные средства, не оборудованные тахографами и GPS-терминалами, а также имеет неуплаченные штрафы.

Также не смогут стать участниками конкурса и предприятия, осуществляющие деятельность на рынке автостанционных и транспортных услуг, либо те, которые передают в аренду транспортные средства, например, низкорамный трал.

Вместе с тем, у допущенных к конкурсу автоперевозчиков появится возможность побороться за дополнительные баллы. Отмечается, что преимущество будут иметь те, чей штат больше, уровень заработной платы водителям выше. Наличие коллективного договора и использование новых транспортных средств также будет засчитываться в накоплении балов.

Особое внимание проктом постановления уделяется безопасности пассажиров. В частности, ремнями безопасности сидений пассажиров и водителя должны быть оборудованы: автобусы, используемые для регулярных пассажирских перевозок на междугородных и международных автобусных маршрутах; автобусы, используемые для нерегулярных и регулярных специальных пассажирских перевозок. Устройства для ограничения скорости должны иметь автобусы с датой первой регистрации в Украине после 1 января 2008 года и автобусы, предназначенные для перевозки школьников. При этом устройства для ограничения скорости в автобусах должны соответствовать требованиям технических предписаний и быть настроены так, чтобы максимальная скорость автобусов не могла превысить 100 км/ ч (в автобусах предназначенных для перевозки школьников — ограничение скорости до70 км/ ч).

Автобусам вместимостью до 22 пассажирских мест включительно будет запрещено осуществление перевозок пассажиров на расстояние свыше150 км. А к перевозкам организованных групп детей на маршрутах протяженностью более 50 км не допускаться автобусы, срок эксплуатации которых превышает 10 лет.

Кроме того, в проекте изменений определены права и полномочия как центральных, так и местных органов исполнительной власти по организации осуществления пассажирских перевозок и соблюдения контроля на автомобильном транспорте, урегулирования процедуры проведения конкурсов на регулярных автобусных маршрутах общего пользования, обеспечение контроля за допуском к рынку пассажирских перевозок перевозчиков, которые соответствуют нормам безопасности.

Специалисты убеждены, что принятие предложенного проекта нормативно-правового акта обеспечит решение проблемных вопросов автоперевозчиков и недопустит нарушений при осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом.




Комментирование закрыто.