Пересекать украинско-российскую границу скоро станет проще

"Хвиля"

Об этом «Хвиле» сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

18 октября 2011 в городе Донецке были подписаны новые соглашения между Украиной и Российской Федерацией об организации совместного контроля на украинско-российской границе и порядок осуществления пропуска жителей приграничных регионов Украины и России. Сейчас указанные соглашения находятся на ратификации парламентов двух государств.

По инициативе руководителей пограничных ведомств Украины и Российской Федерации в пункте пропуска «Крым-Кубань» 1 декабря был проведен межгосударственный тренинг по апробации практической реализации этих соглашений. Кроме представителей пограничных ведомств, участие в тренинге приняли представители Гостаможслужбы Украины, Министерства инфраструктуры Украины и соответствующих российских министерств и ведомств. Стоит отметить, что существенные упрощения наши граждане уже испытывают при пересечении границы поездами прямого сообщения «Киев — Москва» и «Харьков — Москва», ведь оформление происходит без остановки на границе.

Председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин и руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев лично проверили, как проходит обучение, и по завершению подписали соответствующий протокол о дальнейшем сотрудничестве.
Внедрение новой технологии пограничного контроля позволит ускорить пропускные операции при пересечении границы без ослабления мер безопасности, будет способствовать развитию приграничной инфраструктуры, а также функционированию межгосударственных и местных пунктов пропуска. Именно создание комфортных условий гражданам и было основным лейтмотивом межгосударственного тренинга.

{advert=4}

Совместный контроль в пункте пропуска «Крым-Кубань» продемонстрировал, что если его осуществлять только в одном месте, то скорость пересечения границы значительно ускоряется. Заметим, что совершенствование деятельности контрольных служб на границе происходит в контексте новой идеологии современной границы — управляемой, рациональной, оптимальной во всех отношениях, что полностью соответствует стратегии подготовки Украины к чемпионату по футболу Евро-2012 по принципу «Безопасность-скорость-культура-комфорт».
Упрощение пограничных процедур и внедрения единых подходов во всех пунктах пропуска независимо от их статуса является элементом современного украинского интегрированного подхода к управлению границами, что позволит улучшить комфорт граждан, но не приведет к снижению безопасности на границе.

Новая технология предполагает предварительное получение от сопредельной стороны информации о лицах и транспортных средствах — это, так сказать, информационная составляющая взаимодействия между пограничными службами. Техническая и физическая составляющие основываются на внедрении новейшей технике и технических средствах, а также подготовке персонала по европейским правоохранительным стандартам.

В ходе тренинга было продемонстрировано автоматизированную проверку документов с использованием электронных карт и отработан порядок пересечения границы жителями приграничных областей в различных пунктах пропуска. Оперативная составляющая обеспечения безопасности также отрабатывается. Сегодня эти вопросы обсуждают на уровне руководителей оперативных подразделений Государственной пограничной службы Украины и Пограничной службы ФСБ Российской Федерации.




Комментирование закрыто.