Переход украинской армии на контрактную основу в 2013 году — бред,- военный эксперт

"Хвиля"

Заявления нового Министра обороны Павла Лебедева о переходе украинской армии на контрактную форму комплектования с 2013 года являются бредом и блефом.

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал военный эксперт Борис Такаев.

По его словам, идея появления даты отмены призыва в армию появилась еще в мае уходящего года.

«Еще в начале весны 2012 г Генштаб ВС Украины на основании тщательного анализа спланировал и зафиксировал в официальных документах, что в 2015-2017 годах армия будет укомплектована военнослужащими, несущими службу по контракту, лишь на 80-85%, а закончить полный переход «на контракт» можно будет только к 2025 году», — отметил он.

По его мнению, «эти цифры выглядели более-менее реальными, хотя и они требуют уже сегодня создавать условия для роста числа контрактников в армии, чего попросту не делается».

В мае 2012 года начальник Генштаба генерал Владимир Замана вдруг во время своего выступления в Верховной Раде принялся божиться, что Минобороны уже в 2014 году откажется от призыва и перейдет на формирование личного состава Вооруженных сил исключительно на основании контракта.

«Это заявление поначалу вызвало шок, но когда Партия регионов поторопилась внести ее в свою предвыборную программу, все успокоились: стало понятным, что это не более чем предвыборный треп. Правда, осталось непонятным, отчего его озвучил начальник Генштаба – человек военный и, по закону, обязанный держаться от политики подальше», — отметил эксперт.

В  начале октября этого года Янукович  опять заявил, что украинская армия в ближайшее время перейдет на контрактную службу.

«На сегодняшний день мы имеем более 50 процентов контрактников в наших вооруженных силах. Но мы двигаемся далее, и я убежден, что в ближайшее время украинская армия будет контрактной», — радостно поведал он тогда.

«Однако если бы Янукович хоть что-то слышал о проблеме перехода украинской армии на контракт, он свой пыл явно умерил бы. Дело в том, что «более 50 процентов контрактников в наших вооруженных силах» наблюдается как минимум с 2008 года, однако далее этот показатель упрямо не увеличивается. Более того: за первый год президентства Януковича он снизился с 53% до 51%. При этом не спасает и постоянное сокращение армии, проводимое Януковичем уже третий год: контрактники приходят на службу ударными темпами, но очень скоро бегут из армии как черт от ладана», — заявил Борис Такаев.

Причины бегства контрактников из армии просты и прозаичны.

«Как признался в начале декабря этого года замминистра обороны Владимир Можаровский, сегодня у военнослужащих службы по контракту первого периода денежное содержание составляет «почти 2 тыс. грн» — не много желающих служить за этот мизер. И в следующем году, который остался до обещанного перехода на контрактную армию, денег на наращивание числа контрактников у Минобороны не будет – стоит ознакомиться с военным бюджетом-2013», — отметил военный аналитик.

Потом заявления главы Минобороны Павла Лебедева нужно рассматривать как блеф и бред, потому что это невозможно реализовать ни в 2013, ни к 2014, ни даже к 2015 году из-за элементарной нехватки средств. Впрочем, нельзя исключать вариант, что дела в нашей экономике будут настолько плохи, что украинцы массово побегут служить в армию, чтобы хотя бы подкормиться», — резюмировал эксперт.

Напомним, что сегодня пресс-служба Минобороны распространила Новогоднее поздравление Павла Лебедева в котором он заявил о переходе Украины в 2013 году на контрактную армию.

«Уже в новом году нас ждут новые, масштабные задачи. Президентом Украины определены пути дальнейшего реформирования и развития Вооруженных Сил. Украинское войско претерпевает коренные изменения. Будет пересмотрена структура и система управления Вооруженными Силами и улучшена система подготовки специалистов, приостановлено призыв на срочную военную службу с одновременным переходом на комплектование армии исключительно по контракту, как это сделано сегодня в ведущих странах мира», — буквально сказал министр.

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.