Переговоры по Донбассу не зашли в тупик, есть пути для прорыва, — Грызлов

Хвиля

Борис Грызлов

Представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил о том, что Комплекс мер по выполнению Минских соглашений – это хорошая основа для ведения переговоров.

Об этом он заявил в интервью изданию Коммерсант.

«Конечно, все стороны, которые подписывали эти соглашения, хотят получить результат. Важно, чтобы эти результаты полностью соответствовали комплексу мер, духу и букве Минских соглашений. Сейчас один из важных вопросов в рамках работы контактной группы и политической подгруппы — это закон о выборах. И кроме того, необходимо, чтобы была реализована одна из договоренностей заседания 13 января об обмене военнопленными», — сказал Грызлов.

По мнению российского постпреда, вопрос определения конкретных сроков выполнения пунктов комплекса мер может получить поддержку у контактной группы.

«Однако важно помнить, что Украина до сих пор не согласовала с Донбассом и не приняла поправки в Конституцию и поправки в закон об Особом статусе, без которых невозможно будет в полной мере реализовывать остальной пакет Минских соглашений», — заявил он.

Грызлов подчеркнул, что текущая ситуация на Донбассе не рассматривается Россией как тупик.

«Я как раз хотел обратить ваше внимание, что мы не рассматриваем текущую ситуацию как тупик. Есть множество путей и прорывных вариантов действия. Моя задача — разъяснить это участникам процесса. Но вы правы в том, что есть силы, заинтересованные, чтобы ситуация находилась в тупике. И хуже того, некоторые хотят избежать ответственных поступков по реализации Минских соглашений, и поэтому им выгодно представить положение дел как тупиковое. Но у меня нет сомнений, что в настоящее время мы можем серьезно продвинуться в реализации Минских соглашений. Мои встречи и в Киеве, и в Минске это только подтверждают», — заверил постпред РФ.




Комментирование закрыто.