Переговоры с Россией по ПРО будут тщетны, но мы их продолжим, — США

"Хвиля"

Об этом заявила во время телефонной пресс-конференции из Москвы спецпредставитель по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Тоше

В Москве 3-4 мая состоится международная конференция по ПРО. США будут представлять на этой конференции Тошер и помощник министра обороны США Мадлен Кридон. Ранее Тошер встречалась с замглавы МИДа РФ Сергеем Рябковым.

«Нам не удается пока договориться из-за условий, которые выдвигает Россия. Мы видели немало политических заявлений со стороны Москвы с требованием, чтобы мы дали юридические гарантии. Но мы не можем давать никаких юридических гарантий, которые могут ограничить наши возможности для защиты своих войск и себя», — сказала Тошер.

Но даже в случае, если таковой документ будет подготовлен американской стороной, невозможно будет добиться его ратификации в конгрессе, считает Тошер.

Из-за трудностей предвыборного сезона не следует ожидать заметных подвижек в переговорах, сообщает Тошер, однако, уверена, что переговоры будут продолжаться.

«Мы стремимся к сотрудничеству, потому что считаем, что оно отвечает интересам и США, и России, и НАТО… Мы не раз заверяли Россию в том, что у нас нет ни возможностей, ни намерений каким-либо образом подрывать ее стратегический потенциал», — сказала она.

Напомним, Россия требует от США юридических гарантий о ненаправленности ее системы ПРО, развертываемой в Европе, против российских стратегических ядерных сил, а также настаивает на участии в создании ПРО. США со своей стороны всячески заверяют Россию в том, что система не будет направлена против нее, однако письменных гарантий не дают. А также не желают того, чтобы российская сторона приняла участие в ее создании под предлогом того, что Россия не является членом НАТО. Не так давно состоялась встреча глав России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Сеуле. Журналистам удалось подслушать, как Барак Обама просил у Медведева «отсрочку» в переговорах по ПРО до президентских выборов в США, после которых, по словам Обамы, «у него будет больше возможностей».

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.