Передышка закончилась: чернобыльцы снова щекочут нервы власти

"Хвиля"

«Мы будем выходить сюда каждый день, кроме выходных, невзирая на морозы. Мы будем выходить до тех пор, пока власть не вернется в правовое поле и не начнет выполнять решение судов. Мы требуем прекратить политические репрессии в отношении «чернобыльцев» с использованием прокуратуры, милиции и финансовой инспекции. Финансовая инспекция не имеет права проверять медицинские карточки «чернобыльцев», но они залазят в медицинскую тайну и проводят проверки. Мы требуем уволить заместителя губернатора Игоря Шурму, который негласно руководит репрессиями против чернобыльцев», — заявил один из организаторов акции Валерий Беляков.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

В резолюции, которую приняли участники акции, помимо перечисленных требований содержатся также требования не изменять ныне действующее «Положение о системе экспертизы по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов следствие аварии на Чернобыльской АЭС», а также прекратить проверки медицинской документации работниками финансовой проверки.

Как сообщалось, ранее председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин заявил, что располагает информацией о намерении властей возбудить новые уголовные дела в отношении чернобыльских активистов и связал эти планы с И.Шурмой.

«Поскольку в настоящее время не имеется законных оснований для препровождения нас на любую медицинскую экспертизу, Шурма требовал, чтобы следователь вынес постановление о задержании нас и принудительном доставлении нас в Днепропетровск, в специализированный научно-исследовательский институт по вопросам инвалидности. Понятно, какое там будет решение», — заявил Проскурин, сообщает Интерфакс-Украина.

Шурма назвал заявление Проскурина провокацией.

«Это чистой воды провокация. Во-первых, никакого совещания никто не проводил. Во-вторых, я как заместитель главы облгосадминистрации, веду медико-социальный блок — у меня даже никаких полномочий на проведение таких совещаний нет. Думаю, что таким образом Проскурин всеми правдами и неправдами хочет привлечь к себе внимание определенных политических сил», — заявил Шурма.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.