Перед выборами в Украине «Газпром» может дать скидку, — эксперт

"Хвиля"

«Если Украина захочет перейти на реверсный режим эксплуатации газотранспортной системы (когда газ пойдет с запада на восток), это вызовет возражения со стороны «Газпрома». Мол, есть украинские обязательства по транзиту. Безусловно, будет оказано политическое давление, — рассуждает эксперт. — Мне кажется, что Виктор Янукович, пытаясь остаться у власти (что будет сделать достаточно сложно из-за, мягко говоря, его непопулярности среди населения), в итоге прибегнет к помощи Москвы. В таком случае мы будем наблюдать очередную серию газового сериала о том, как в обмен на политическую поддержку украинского президента «Газпром» получит всё, что захочет, и никаких альтернативных поставщиков никто искать не будет. Сейчас Янукович изображает из себя борца за газовые интересы Украины. Посмотрим, как он будет себя вести ближе к выборам».

Путин взамен на политическую поддержку будет пытаться сохранить нынешние выгодные для России газовые договоренности, считает В.Милов.

«Я не исключаю, что «Газпром» даже предоставит Украине небольшую скидку в 10–20 процентов. Для России это не смертельно, особенно на фоне аналогичных процессов с европейскими потребителями, а Янукович сможет продемонстрировать, что чего-то добился», — полагает аналитик.

Если Москва купится на заявление Януковича, что после него могут прийти агрессивные антироссийские лидеры, как она купилась в 2004 с Кучмой и в 2011 с Лукашенко, тогда она поможет. И Янукович не сможет без поддержки Москвы сохранить власть.

Эксперт считает, что до президентских выборов «Газпром» может дать скидку Украине. «Интуиция подсказывает мне, что «Газпром» пойдет на скидки. Он потерял позиции на европейском рынке и, кстати, газовая война 2009 года с Украиной сыграла в этом не последнюю роль. Кремль не может себе позволить еще один горячий газовый конфликт с вашей страной. Чтобы упорно отстаивать свои позиции, руководству «Газпрома» нужно быть очень крутыми парнями, которыми они сегодня, мягко говоря, не являются», — рассуждает эксперт.

По материалам «Эксперт»




Комментирование закрыто.